Senfeier mit Kartoffeln – klassisch & einfach wie von Oma
Klassische Senfeier – über unser Rezept
Senfeier sind nicht nur einfach und lecker, sondern auch ein preiswertes Gericht, das satt macht und die ganze Familie begeistert. Die Senfsoße wird auf Basis einer Mehlschwitze hergestellt, die mit Eiern und Kartoffeln serviert wird. Alternativ kannst du die Eier in Senfsoße auch mit anderen Beilagen essen.
Zutaten für einfache Senfeier
- Eier
- Senf
- Butter
- Mehl
- Milch
- Salz, Pfeffer, Zucker
- Kartoffeln oder andere Beilage
Für eine frische Note einen Spritzer Zitronensaft unter die Soße rühren und frisch gehackten Schnittlauch über die Senfeier geben.
Was passt zu Senfeiern?
Wir servieren zu den Senfeiern am liebsten ganz klassisch Salzkartoffeln. Lecker dazu sind aber auch Kartoffelpüree, Bratkartoffeln, buntes Gemüse, Reis oder Baguette.
Tipps und Hinweise zu unseren Senfeiern
Je nach gewünschter Konsistenz der Soße kannst du etwas mehr oder weniger von der Milch einrühren.
Die Senfeier sind ein tolles Gericht, um Reste zu verwerten. Du kannst gekochte Kartoffeln oder hartgekochte Eier vom Vortag verwenden, um das Rezept noch schneller zuzubereiten.
Das Rezept mit den Mengenangaben und unseren simplen Zubereitungsschritten findest du unten in der Rezept-Karte.
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Senfeier mit Kartoffeln - klassisch & einfach
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Zutaten
Senfeier
- 4 Eier
- 25 g Butter - 1 gut gehäufter EL
- 20 g Mehl - 1 gut gehäufter EL
- 75 g Senf - 3 gut gehäufte EL
- 500 ml Milch
- 1 Prise Zucker
- Salz & Pfeffer
Beilage
- 350 - 400 g Kartoffeln - festkochend
Optional
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 2 EL Schnittlauch - gehackt
Anleitungen
- Kartoffeln schälen, halbieren und in kochendem, gesalzenem Wasser für 15 - 20 Minuten garen.
- Eier für 7 - 9 Minuten wachsweich oder hart kochen.
- Butter in einem Topf schmelzen. Das Mehl kurz mit einem Schneebesen unterrühren.
- Die Milch nach und nach hinzugeben und dabei permanent rühren. Die Soße aufkochen lassen. Den Senf unterrühren und die Soße mit Salz, Pfeffer sowie einer Prise Zucker abschmecken. Für 5 - 10 Minuten leicht köcheln lassen.
- Die Eier abschrecken, pellen und zusammen mit der Senfsoße und den Kartoffeln servieren.
- Optional: Wer es frischer mag, kann noch einen Spritzer Zitronensaft unter die Soße rühren und frisch gehackten Schnittlauch über die Senfeier geben.
Sehr lecker..wie bei Oma früher
Vielen Dank Matze – freut uns sehr zu hören 🙂