Unser Karottenkuchen vom Blech ist super saftig. Das einfache Rezept überzeugt wirklich jeden in der Familie. Mit cremigem Frischkäse-Frosting und gehackten Nüssen ist der Blechkuchen perfekt für Ostern, zum Kaffeeklatsch oder als Dessert. Die Kombination aus Karotten, Öl und Walnüssen macht unseren neuen Kuchenliebling so unwiderstehlich saftig.

Zutaten für Karottenkuchen vom Blech
- Karotten und Walnüsse: Die beiden Zutaten sind die Basis für den besten Karottenkuchen. Mit einem frischen Bund Karotten schmeckt es uns am besten. Die Walnüsse kaufen wir bereits geknackt, aber hacken sie selbst klein.
- Joghurt und Öl machen den Möhrenkuchen so wunderbar saftig. Beim Öl kannst du dich zwischen Raps- und Sonnenblumenöl entscheiden.
- Eier am besten aus Bio-Haltung.
- Mehl, Backpulver, Zucker und Vanillezucker sind die klassischen Backzutaten.
- Zimt, Muskatnuss und Salz: Diese Gewürze sorgen für den unverwechselbaren Karottenkuchen Geschmack. Andere Rezepte fügen noch exotischere Gewürze hinzu, aber mit diesem Trio bist du auf der sicheren Seite, dass auch Kindern der Kuchen schmeckt.
- Frischkäse, Butter und Puderzucker werden zu einem cremigen Frosting verrührt und passen himmlisch gut zum Karottenkuchen. Beim Frischkäse greifen wir aufgrund der Konsistenz zur Doppelrahmstufe.
- Marzipanrübli: Deko muss sein und was passt besser auf den saftigen Karottenkuchen als kleine Karotten aus Marzipan. 🥕
Die genauen Mengenangaben findest du unten in der Rezeptkarte.

Karottenkuchen vom Blech saftig zubereiten
- Teig zubereiten: Vermische in einer Schüssel Joghurt, Öl, Eier, Zucker und Vanillezucker. In einer separaten Schüssel mischst du Mehl, Backpulver und die Gewürze (Zimt, Muskatnuss, Salz). Rühre diese Mischung portionsweise kurz unter die feuchten Zutaten und hebe zum Schluss geraspelte Karotten und gehackte Walnüsse unter.
- Backen: Lege ein Backblech (ca. 30 × 40 cm) mit Backpapier aus oder fette es gut ein. Verteile den Teig gleichmäßig und streiche ihn glatt. Backe den Kuchen bei 170 °C Umluft für etwa 25 Minuten. Die Stäbchenprobe verrät dir, wann er fertig ist. Anschließend auf dem Blech komplett auskühlen lassen.
- Frosting & Deko: Für das Frosting sollten alle Zutaten zimmerwarm sein. Rühre Frischkäse und Butter miteinander, bis die Masse cremig ist. Dann kommt erst der Puderzucker hinzu. Nachdem Karottenkuchen und Frosting durchgekühlt sind, verteilst du das Frosting gleichmäßig auf dem Kuchen und dekorierst ihn mit Marzipanrübli sowie weiteren gehackten Walnüssen.

Tipps für den saftigsten Karotten-Blech-Kuchen
- Statt Walnüssen kannst du gehackte Mandeln verwenden. Für das Topping sehen gehackte Pistazien ebenfalls toll aus.
- Wenn du den Karotten-Blech-Kuchen einen Tag vorher backst und mit dem Frosting im Kühlschrank durchziehen lässt, ist er am nächsten Tag noch saftiger.
- Wenn du möchtest, dass jedes Kuchenstück eine Marzipan-Rübli bekommt, kaufst du 2 Packungen à 12 Stück und verteilst sie symmetrisch.

Alternativen zum Frischkäse-Frosting
Unser Frischkäse-Frosting mit Butter ist der absolute Knaller und sowas von lecker. Du solltest dieses cremige Topping unbedingt ausprobieren. Falls du allerdings keinen Frischkäse magst oder dir das Frosting zu reichhaltig ist, möchten wir dir zwei Alternativen zeigen.
Zitronenguss
Ein Zitronenguss ist einfach zubereitet, fettarm und fruchtig-frisch. Dafür aber deutlich süßer als unser Frischkäse-Frosting. Für den Guss verrührst du 250 g Puderzucker mit 4 EL frisch gepresstem Zitronensaft, was ca. 1 Zitrone entspricht. Ist dein Guss dann noch zu dick, kannst du nach und nach bis zu 3 EL Wasser unterrühren.
Frischkäsecreme ohne Butter
Wenn du nur auf die Butter verzichten möchtest, kannst du eine Frischkäsecreme aus 300 g Frischkäse, 1 EL frisch gepressten Zitronensaft, 1 Pck. Vanillezucker und 100 g Puderzucker cremig anrühren. Diese Creme solltest du unbedingt frisch zubereiten und erst kurz vor dem Servieren auf dem Karottenkuchen verstreichen, da sie durch die fehlende Butter weniger stabil ist.

Passend zu Ostern haben wir noch weitere Rezepte wie unseren Spiegeleikuchen vom Blech für dich. Schau dir auch mal unseren Beitrag für Brunch-Ideen an, denn dort findest du ganz einfache Rezepte wie Eiersalat ohne Mayo für deinen Osterbrunch.
Karottenkuchen vom Blech - so saftig

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Utensilien
- Backblech 30×40 cm
- Feine Reibe
Zutaten
Karottenkuchen
- 400 g Karotten
- 250 g Walnüsse
- 150 g Joghurt
- 250 ml Öl - Raps- oder Sonnenblumenöl
- 5 Eier
- 300 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 400 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 3 TL Zimt
- 1/4 TL Muskatnuss
- 1/2 TL Salz
Frischkäse-Frosting
- 300 g Frischkäse - Doppelrahmstufe
- 125 g Butter
- 150 g Puderzucker
Topping
- 12 Marzipan-Rübli
- 20 g Walnüsse
Anleitungen
- Walnüsse für den Teig und das Topping klein hacken. Karotten schälen und fein raspeln.
- Joghurt, Öl, Eier, Zucker und Vanillezucker gründlich in einer Schüssel vermengen. Mehl mit Backpulver, Zimt, Muskatnuss und Salz vermengen. Portionsweise unter die feuchten Zutaten rühren. Zuletzt die Möhrenraspel und gehackten Walnüsse (ohne den Teil für die Deko) untermengen.
- Backblech mit Backpapier auslegen oder gut einfetten. Kuchenteig auf dem Blech verteilen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Umluft für 25 Minuten backen. Ob der Karottenkuchen fertig ist, kannst du mit der Stäbchenprobe prüfen. Den Kuchen im Anschluss außerhalb des Ofens auf dem Blech auskühlen lassen.
- Für das Frosting sollten die Zutaten zimmerwarm sein. Frischkäse und Butter werden miteinander cremig gerührt. Dann erst den Puderzucker unterrühren. Das Frosting in den Kühlschrank stellen.
- Wenn der Kuchen ausgekühlt ist, kann das Frischkäse-Frosting auf dem Karottenkuchen verstrichen werden. Die Marzipan-Rübli (wild oder geordnet) und die restlichen gehackten Walnüsse darüber verteilen.
Der Karottenkuchen ist ein Traum und echt praktisch so vom Blech 😍