Unser Spiegeleikuchen vom Blech ist ein richtiger Hingucker, denn die Pfirsiche auf der Quarkschicht sehen aus wie echte Spiegeleier. Mit einem lockeren Boden, der cremigen Füllung und den fruchtigen Pfirsichen ist der Kuchen bei uns wegen seiner Optik vor allem zu Ostern beliebt – und dabei so schnell gemacht.

Spiegeleikuchen mit Quark und Pfirsich
- Butter & Zucker: Die Butter sollte optimalerweise zimmerwarm sein, damit sie sich gut mit dem Zucker und den restlichen Zutaten verbinden kann.
- Eier: Da nehmen wir am liebsten Bio-Eier, auch wenn in diesen Teig 5 Stück pro Blech kommen, damit er schön luftig wird.
- Mehl & Backpulver: Wir nehmen normales Mehl vom Typ 405, helles Dinkelmehl klappt aber auch.
Die Cremeschicht wird aus Quark, kalter Milch, Vanillepuddingpulver, Zucker und Vanillezucker angerührt. Du kannst zu Magerquark oder der cremigen Variante mit 20% Fettanteil greifen. Statt Quark kannst du auch Schmand verwenden, was den Kuchen noch etwas cremiger macht. Für das Topping benötigst du dann nur noch zwei Zutaten:
- Dosenpfirsiche sind die Hauptdarsteller für unseren Spiegeleikuchen. Alternativ zum Pfirsich kannst du als Fake-Eigelb ebenfalls Aprikosen aus der Dose benutzen. Diese sind etwas kleiner, sodass du aus dem Blech mehr Stücke heraus bekommst.
- Klarer Tortenguss bringt die Pfirsiche zum Glänzen für die täuschend echte Spiegelei-Optik.
Die genauen Mengenangaben findest du unten in der Rezeptkarte.

Schneller Spiegeleikuchen vom Blech
Schritt 1: Boden backen: Butter und Zucker cremig rühren, Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver kurz unterheben. Teig auf ein Backblech geben und backen. Abkühlen lassen.
Schritt 2: Füllung zubereiten: Puddingpulver, Zucker und Vanillezucker mit 12 EL kalter Milch verrühren. Restliche Milch aufkochen, Mischung einrühren und andicken lassen. Quark unterrühren, Masse auf den Boden geben. Für 30 Minuten kalt stellen.
Schritt 3: Topping auflegen: Pfirsiche abtropfen lassen, mit der Schnittfläche nach unten auflegen. Tortenguss nach Anleitung mit Wasser oder auch etwas vom Pfirsichsaft zubereiten und gleichmäßig über den Kuchen geben.
Schritt 4: Kühlen und Servieren: Den Kuchen mindestens 4 Stunden kalt stellen. In Quadrate mit je einem Spiegelei schneiden.
Sinas Tipp: Verziere den Kuchen mit gehackten Nüssen wie Walnüssen oder Pistazien.

3 Tipps für den Spiegeleikuchen vom Blech
- Springform: Der Spiegeleikuchen lässt sich auch in einer Springform zubereiten, wenn du kein ganzes Blech backen möchtest. Dazu halbierst du die Mengen unten in der Rezeptkarte und legst die Pfirsiche am Rand entlang im Kreis.
- Perfekt vorbereitet: Durchgezogen schmeckt uns der Kuchen besonders gut, deshalb können wir dir empfehlen, ihn am Vortag zuzubereiten. Nach dem Auskühlen gut abdecken und im Kühlschrank oder an einem kühlen Ort aufbewahren.
- Für Kinder: Wenn kleine Schleckermäuler mitessen, dann schneidest du die Pfirsichhälften vorher am besten von unten etwas ein und legst sie dann auf den Kuchen. So lassen sich die Früchte besser schneiden und essen.
Wenn du an Ostern nicht genug von kinderleichten Kuchen bekommst, dann probier auch mal unseren cremigen Käsekuchen oder schnellen Zitronenkuchen aus.

Spiegeleikuchen vom Blech - schnell & einfach

Für Bewertung Sterne anklicken
Utensilien
- Backblech 30×40 cm
Zutaten
Boden
- 250 g Butter - zimmerwarm
- 170 g Zucker
- 5 Eier
- 250 g Mehl
- ½ Pck. Backpulver
Füllung
- 500 g Quark - Magerquark oder 20%Fett
- 750 ml Milch - kalt
- 2 Pck. Vanillepuddingpulver
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
Topping
- 2 Dosen Pfirsiche - in Hälften, je Dose ca. 250 g Abtropfgewicht
- 2 Pck. Tortenguss - klar
Anleitungen
- Weiche Butter und Zucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Zuletzt Mehl und Backpulver vermengen und kurz einrühren.
- Rührteig auf einem Backblech mit Backpapier verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Umluft für 20 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Boden für 30 Minuten abkühlen lassen.
- Währenddessen das Puddingpulver mit Zucker und Vanillezucker verrühren. Mit 12 EL kalter Milch klümpchenfrei verrühren. Übrige Milch zum Kochen bringen, kurz vom Herd nehmen und die Pudding-Milch gut unterrühren. Für 30 Sekunden einköcheln und andicken lassen. Quark gut unterrühren und die Masse gleichmäßig auf dem Kuchenboden verteilen. Den Kuchen 30 Minuten kalt stellen.
- Pfirsiche abgießen und 15 Stück mit der Schnittfläche nach unten auf dem Kuchen verteilen (3 x 5 Raster).
- Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten. Zum Aufkochen als Flüssigkeit 500 ml Wasser und 4 EL Zucker. Nach einer Minute mit einer kleinen Kelle erst langsam über den Pfirsichen, dann auf der Quarkcreme verteilen.
- Für mindestens 4 Stunden oder über Nacht kalt stellen. Zum Servieren in passende Quadrate mit je einem “Spiegelei” schneiden.
0 Kommentare