Gefüllte Zucchini mit Feta

Sina Skulte
von Sina
Aktualisiert: 7. März 2025
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Gefüllte Zucchini mit Feta

Unsere vegetarisch gefüllte Zucchini mit Feta ist schnell zubereitet. Die Füllung besteht aus Feta, Tomaten und einer leckeren Creme. Das Rezept kommt also ganz ohne Fleisch aus. Im Backofen werden die Zucchinischiffchen goldbraun überbacken und können pur oder mit Reis, Couscous oder Baguette gegessen werden.

Zucchinischiffchen mit Feta auf einem Backblech

Gefüllte Zucchini mit Feta und Tomaten

Gefüllte Zucchini gibt es in unzähligen Varianten. Da wir es vegetarisch mögen, kommen unsere Schiffchen ohne Fleisch aus. Du brauchst neben Gemüse und Feta nur ein paar weitere Grundzutaten. Deswegen ist die Einkaufsliste für dieses Rezept schön kurz:
  • Mittelgroße Zucchini
  • Kleine Cherrytomaten
  • Knoblauchzehe
  • Feta oder milderen Hirtenkäse
  • Crème fraîche

Aus dem Vorrat brauchst du Öl, Oregano, Paprikapulver, Salz und Pfeffer.

Als Beilage passt Reis, Couscous oder ein paar Scheiben Baguette. Die überbackene Zucchini schmeckt aber auch pur.

Die genauen Mengenangaben findest du unten in der Rezeptkarte.

Zutaten für gefüllte Zucchini mit Feta

Gefüllte Zucchini vegetarisch zubereiten

Mit unserem Rezept sind die Zucchini unglaublich schnell gefüllt. Du musst keine Soße kochen und kein Fleisch anbraten. Besonders praktisch finden wir, dass die Zucchinischiffchen auf dem Backblech gebacken werden können. So musst du hinterher keine Ofenform schrubben. ☺️
  1. Zucchini vorbereiten
    Die gewaschene Zucchini halbierst du der Länge nach und höhlst sie mit einem Teelöffel so aus, dass eine Mulde entsteht. Lege die Zucchinihälften auf dein normales Backblech mit Backpapier.
  2. Füllung zubereiten
    Gib geviertelte Cherrytomaten, klein gewürfelten Schafskäse und gepressten Knoblauch zusammen mit Öl und Oregano in eine Schüssel und verrühre alles gründlich. Vermische Crème fraîche mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer. Bestreiche die ausgehöhlten Zucchinihälften mit der verfeinerten Creme und verteile anschließend die Feta-Tomaten-Mischung in den Mulden.
  3. Ab in den Ofen
    Das Blech schiebst du in den vorgeheizten Backofen und lässt die gefüllte Zucchini bei 180 Grad Umluft für 20-25 Minuten überbacken.

Während der Backzeit kannst du optional eine Beilage deiner Wahl zubereiten.

Unser Tipp, damit die Zucchini stabil liegt: Zucchini auf die Arbeitsfläche legen und so, wie sie liegen bleibt, um 90 Grad drehen und halbieren (von oben anschneiden). Mit diesem Trick kann die Füllung nicht auskippen.

Zucchini überbacken mit Feta und Tomaten auf einem Teller mit Reis

Gefüllte Zucchini mit Feta

Vegetarisch gefüllte Zucchini Rezept
Unsere gefüllte Zucchini mit Feta und Tomaten ist vegetarisch und schnell zubereitet. Die Zucchinischiffchen werden im Backofen goldbraun überbacken.
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gesamt 35 Minuten
Portionen 4 Portionen

Utensilien

  • Backblech

Zutaten
  

  • 4 Zucchini - mittelgroß
  • 200 g Feta
  • 250 g Cherrytomaten
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 150 g Crème fraîche
  • 1 EL Öl
  • 1 TL Oregano
  • 1/2 TL Paprikapulver
  • 1 Prise Salz & Pfeffer - jeweils

Anleitungen
 

  • Zucchini waschen, halbieren und mit einem Teelöffel etwas aushöhlen, sodass eine Mulde für die Füllung entsteht. Zucchinihälften auf ein Backblech mit Backpapier legen.
    Zucchinihälften werden ausgehöhlt
  • Cherrytomaten vierteln und Feta klein würfeln. Knoblauchzehe schälen und pressen. Alles zusammen mit Öl und Oregano in einer Schale verrühren.
  • Crème fraîche mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer vermengen. Die ausgehöhlten Zucchinis gleichmäßig mit der Creme bestreichen.
  • Feta-Tomaten-Mischung in die Zucchinis verteilen.
    Zucchini wird mit Feta und Tomaten gefüllt
  • Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft für 20-25 Minuten backen, bis der Feta goldbraun ist. Die Zucchini bleibt nach 20 Minuten noch leicht knackig und wird mit längerer Backzeit weicher.

Notizen

Schmeckt pur, mit Reis, Couscous oder Baguette.
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