Diese Erdbeer-Joghurt-Muffins sind blitzschnell gemacht, wunderbar fluffig und eines unserer absoluten Lieblingsrezepte. Sie sind perfekt für Geburtstage, spontane Backaktionen für die Kita oder einfach als süßer Snack zwischendurch. Durch den Joghurt werden die Erdbeer-Muffins besonders saftig, frische Erdbeeren sorgen für Fruchtigkeit, und die weiße Schokolade macht sie einfach unwiderstehlich. Ein echter Hit bei kleinen Schleckermäulchen – und ja, auch die Großen lieben sie!

Als Corinna die Muffins zum ersten Mal serviert hat, war ihre Tochter Emma sofort begeistert. Beim letzten Backen stand sie schon parat, bevor die Muffins überhaupt fertig zum Fotografieren waren – mit einem Teller in der Hand und dem Satz:
„Ich nehm dann den, der ein bisschen schief ist.“
Spoiler: Es waren alle perfekt. Sie hat natürlich trotzdem einen bekommen. 😂
Erdbeer-Muffins mit Joghurt

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Utensilien
- Muffinblech
- Muffinförmchen optional
Zutaten
- 250 g frische Erdbeeren
- 250 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- ½ TL Natron
- 2 Eier - zimmerwarm
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 80 ml neutrales Öl - wie Rapsöl
- 150 g griechischen Joghurt - zimmerwarm
- 100 g weiße Schokodrops
Anleitungen
- Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (160 Grad Umluft) vorheizen. Muffinblech mit Förmchen auslegen oder einfetten.
- 250 g frische ErdbeerenErdbeeren waschen, trocken tupfen und in kleine Stücke schneiden.
- 250 g Mehl |2 TL Backpulver |½ TL NatronMehl, Backpulver und Natron in einer kleinen Schüssel vermischen.
- 2 Eier |100 g Zucker |1 Pck. Vanillezucker |80 ml neutrales Öl |150 g griechischen JoghurtEier, Zucker, Vanillezucker, Öl und Joghurt in einer zweiten Schüssel mit einem Schneebesen glatt rühren.
- 100 g weiße SchokodropsMehlmischung zur Joghurtmasse geben und kurz unterrühren, bis sich alles verbunden hat. Erdbeeren und Schokodrops vorsichtig unterheben.
- Teig gleichmäßig auf die Förmchen verteilen (zwei großzügige Esslöffel je Muffin).
- Im vorgeheizten Backofen für ca. 25 Minuten backen. Stäbchenprobe machen und je nach Backofen wenige Minuten länger backen. Gut abkühlen lassen und nach Bedarf verzieren.
Notizen
Tipps für gutes Gelingen
- Verwende ein Muffinblech, damit der Teig nicht auseinanderläuft.
- Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben, denn das hilft dem Teig beim Aufgehen.
- Rühre nur kurz, sobald das Mehl dazukommt, damit die Muffins nicht klitschig werden.
- Erdbeeren vorsichtig unterheben, da sie sehr empfindlich sind.
- Fülle die Förmchen großzügig mit zwei vollen Esslöffeln, so bekommst du schöne, große Muffins.
👩🏻🍳 Sinas Tipp: Wenn die Muffins für einen Kindergeburtstag gedacht sind, nutze Mini-Muffinförmchen. Perfekt für kleine Kinderhände. Aber Achtung: Die Backzeit verkürzt sich auf ca. 12–15 Minuten.


Das macht unsere Erdbeer-Muffins besonders
- 🥛 Griechischer Joghurt sorgt für saftigen, lockeren Teig.
- 🍓 Frische Erdbeeren bringen Frucht und Farbe ins Spiel.
- 🍫 Schokodrops – weiß oder Vollmilch – machen sie noch ein bisschen besser.
- ⏱️ Schnell gemacht: Kein Mixer nötig, 10 Minuten Arbeit, 25 Minuten Backzeit.
- ✨ Schön flexibel: Unser Grundrezept gelingt genauso mit anderen Beeren und kann mit Toppings wie Frischkäse-Frosting (z. B. von unserem Karottenkuchen), Streuseln oder Dekoblüten aufgehübscht werden.
Noch mehr Lust auf Erdbeeren? Dann probier mal unsere schnellen Erdbeerplunder mit Pudding. Die sind fruchtig, knusprig und cremig zugleich.

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