Erdbeer-Muffins mit Joghurt – einfach & saftig

Erdbeer-Muffins mit Joghurt – einfach und saftig

von | 8. Apr. 2025

Diese Erdbeer-Joghurt-Muffins sind blitzschnell gemacht, wunderbar fluffig und eines unserer absoluten Lieblingsrezepte. Sie sind perfekt für Geburtstage, spontane Backaktionen für die Kita oder einfach als süßer Snack zwischendurch. Durch den Joghurt werden die Erdbeer-Muffins besonders saftig, frische Erdbeeren sorgen für Fruchtigkeit, und die weiße Schokolade macht sie einfach unwiderstehlich. Ein echter Hit bei kleinen Schleckermäulchen – und ja, auch die Großen lieben sie!

Erdbeer-Muffins einfach und saftig

Als Corinna die Muffins zum ersten Mal serviert hat, war ihre Tochter Emma sofort begeistert. Beim letzten Backen stand sie schon parat, bevor die Muffins überhaupt fertig zum Fotografieren waren – mit einem Teller in der Hand und dem Satz:
„Ich nehm dann den, der ein bisschen schief ist.“
Spoiler: Es waren alle perfekt. Sie hat natürlich trotzdem einen bekommen. 😂

Erdbeer-Muffins mit Joghurt

Erdbeer-Joghurt-Muffins Rezept
Saftige Erdbeer-Muffins mit Joghurt – einfaches Rezept mit frischen Erdbeeren und Schoko. Perfekt für Kinder!
Noch keine Bewertungen

Für Bewertung Sterne anklicken

Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 25 Minuten
Gesamt 35 Minuten
Portionen 12 Portionen

Utensilien

  • Muffinblech
  • Muffinförmchen optional

Zutaten
  

  • 250 g frische Erdbeeren
  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • ½ TL Natron
  • 2 Eier - zimmerwarm
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 80 ml neutrales Öl - wie Rapsöl
  • 150 g griechischen Joghurt - zimmerwarm
  • 100 g weiße Schokodrops

Anleitungen
 

  • Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (160 Grad Umluft) vorheizen. Muffinblech mit Förmchen auslegen oder einfetten.
  • 250 g frische Erdbeeren
    Erdbeeren waschen, trocken tupfen und in kleine Stücke schneiden.
    Erdbeeren klein scheiden
  • 250 g Mehl |2 TL Backpulver |½ TL Natron
    Mehl, Backpulver und Natron in einer kleinen Schüssel vermischen.
  • 2 Eier |100 g Zucker |1 Pck. Vanillezucker |80 ml neutrales Öl |150 g griechischen Joghurt
    Eier, Zucker, Vanillezucker, Öl und Joghurt in einer zweiten Schüssel mit einem Schneebesen glatt rühren.
    Joghurt mit weiteren Zutaten vermengen
  • 100 g weiße Schokodrops
    Mehlmischung zur Joghurtmasse geben und kurz unterrühren, bis sich alles verbunden hat. Erdbeeren und Schokodrops vorsichtig unterheben.
  • Teig gleichmäßig auf die Förmchen verteilen (zwei großzügige Esslöffel je Muffin).
    Förmchen mit Erdbeer-Muffin-Teig füllen
  • Im vorgeheizten Backofen für ca. 25 Minuten backen. Stäbchenprobe machen und je nach Backofen wenige Minuten länger backen. Gut abkühlen lassen und nach Bedarf verzieren.

Notizen

Kein Natron zur Hand? Einfach durch ½ TL Backpulver ersetzen.
Für Deko-Fans: Etwas Zuckerguss (2 EL Puderzucker + 1 TL Wasser) in die Mitte geben, Erdbeere drauf – so verrutscht nichts. Wir haben noch Dekoblüten genutzt.
Rezept ausprobiert?Schreib uns wie es war!

Tipps für gutes Gelingen

  • Verwende ein Muffinblech, damit der Teig nicht auseinanderläuft.
  • Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben, denn das hilft dem Teig beim Aufgehen.
  • Rühre nur kurz, sobald das Mehl dazukommt, damit die Muffins nicht klitschig werden.
  • Erdbeeren vorsichtig unterheben, da sie sehr empfindlich sind.
  • Fülle die Förmchen großzügig mit zwei vollen Esslöffeln, so bekommst du schöne, große Muffins.

👩🏻‍🍳 Sinas Tipp: Wenn die Muffins für einen Kindergeburtstag gedacht sind, nutze Mini-Muffinförmchen. Perfekt für kleine Kinderhände. Aber Achtung: Die Backzeit verkürzt sich auf ca. 12–15 Minuten.

Zutaten für Erdbeer-Muffins mit Joghurt
Saftige Erdbeer-Muffins Rezept

Das macht unsere Erdbeer-Muffins besonders

  • 🥛 Griechischer Joghurt sorgt für saftigen, lockeren Teig.
  • 🍓 Frische Erdbeeren bringen Frucht und Farbe ins Spiel.
  • 🍫 Schokodrops – weiß oder Vollmilch – machen sie noch ein bisschen besser.
  • ⏱️ Schnell gemacht: Kein Mixer nötig, 10 Minuten Arbeit, 25 Minuten Backzeit.
  • Schön flexibel: Unser Grundrezept gelingt genauso mit anderen Beeren und kann mit Toppings wie Frischkäse-Frosting (z. B. von unserem Karottenkuchen), Streuseln oder Dekoblüten aufgehübscht werden.

Noch mehr Lust auf Erdbeeren? Dann probier mal unsere schnellen Erdbeerplunder mit Pudding. Die sind fruchtig, knusprig und cremig zugleich.

Erdbeer-Joghurt-Muffins einfach backen

Rezept-Empfehlungen für dich

Gurkensalat mit Schmand

Gurkensalat mit Schmand

Gurkensalat mit Schmand und DillDieser Gurkensalat mit Schmand und Dill ist super schnell gemacht und passt als Beilage zu vielen Anlässen. Schon Corinnas Oma hat den Salat so gemacht. Vielleicht ist er deshalb unser Liebling unter den Salat-Klassikern. Er passt zum...

Rote Linsen Bolognese

Rote Linsen Bolognese

Rote Linsen Bolognese: Das beste vegetarische RezeptDiese pflanzliche Bolognese punktet mit proteinreichen Hülsenfrüchten, ist ballaststoffreich und eignet sich perfekt für ein gesundes Familienessen. Selbst Gemüsemuffel greifen da gerne zum Löffel. Denn unsere...

Erdbeer-Tiramisu im Glas

Erdbeer-Tiramisu im Glas

Erdbeer-Tiramisu im Glas - schnell & einfach Die ersten Erdbeeren im Supermarkt machen direkt Lust auf den Sommer und auf fruchtige Desserts. Als Corinnas Tochter Emma neulich eine Schale entdeckt hat, war die Begeisterung groß. Die beiden haben die Gelegenheit...

Erdbeerplunder mit Pudding

Erdbeerplunder mit Pudding

Erdbeerplunder mit Pudding - schnelles Rezept Für unsere Erdbeerplunder mit Pudding schwören wir auf fertigen Blätterteig und luftig aufgeschlagenen Sahne-Pudding aus dem Kühlregal. Das spart enorm viel Zeit und die Blätterteig-Teilchen sind so in nur 15 Minuten...

Quark-Streuselkuchen

Quark-Streuselkuchen

Quark-Streuselkuchen mit BeerenUnser Quark-Streuselkuchen mit Blaubeeren und Erdbeeren ist in nur 15 Minuten vorbereitet und somit perfekt für spontane Backaktionen mit der Familie. Der Blechkuchen begeistert mit einem karamellig-knusprigen Boden, einer cremigen...

Gefüllte Zucchini mit Feta

Gefüllte Zucchini mit Feta

Gefüllte Zucchini mit FetaUnsere vegetarisch gefüllte Zucchini mit Feta ist schnell zubereitet. Die Füllung besteht aus Feta, Tomaten und einer leckeren Creme. Das Rezept kommt also ganz ohne Fleisch aus. Im Backofen werden die Zucchinischiffchen goldbraun überbacken...

Karottenkuchen vom Blech

Karottenkuchen vom Blech

Karottenkuchen vom Blech - so saftigUnser Karottenkuchen vom Blech ist super saftig. Das einfache Rezept überzeugt wirklich jeden in der Familie. Mit cremigem Frischkäse-Frosting und gehackten Nüssen ist der Blechkuchen perfekt für Ostern, zum Kaffeeklatsch oder als...

Spiegeleikuchen von Blech

Spiegeleikuchen von Blech

Spiegeleikuchen vom BlechUnser Spiegeleikuchen vom Blech ist ein richtiger Hingucker, denn die Pfirsiche auf der Quarkschicht sehen aus wie echte Spiegeleier. Mit einem lockeren Boden, der cremigen Füllung und den fruchtigen Pfirsichen ist der Kuchen bei uns wegen...

Caesar-Pasta-Salat

Caesar-Pasta-Salat

Caesar-Pasta-SalatUnser Caesar-Pasta-Salat kombiniert knackigen Romanasalat, fruchtige Tomaten und Nudeln mit einem cremigen Dressing im Caesar-Style. Er ist schnell, einfach und perfekt für die ganze Familie. Ob als Hauptgericht, Beilage oder zum Grillen im Sommer –...

0 Kommentare

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Bewerte das Rezept