Dieser Gurkensalat mit Schmand und Dill ist super schnell gemacht und passt als Beilage zu vielen Anlässen. Schon Corinnas Oma hat den Salat so gemacht. Vielleicht ist er deshalb unser Liebling unter den Salat-Klassikern. Er passt zum Grillen und als leichter Salat zu deftigen Hauptgerichten. Auch als erfrischender Snack zwischendurch, besonders im Sommer, ist er bei allen Familienmitgliedern beliebt. Die Kombination aus frischen, knackigen Gurken und dem cremigen Schmand-Dill-Dressing macht ihn besonders lecker.

Gurkensalat mit Schmand und Dill

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Utensilien
- Gurkenhobel oder Reibe für dünne Scheiben
Zutaten
- 1 Salatgurke
- 100 g Schmand - ½ Becher
- 2 EL Dill - gehackt
- 1 EL Zitronensaft - frisch gepresst
- 1 EL Öl
- 1 TL Zucker - oder Honig
- ½ TL TL Salz - zum Ziehen
- etwas Salz & Pfeffer
Anleitungen
- 1 Salatgurke |½ TL TL SalzGurke waschen oder schälen, in dünne Scheiben hobeln und in einer Schüssel mit ½ TL Salz vermengen. Für 10 Minuten ziehen lassen.
- Im Anschluss das Wasser abtropfen lassen (z. B. durch ein Sieb) oder mit den Händen vorsichtig ausdrücken.
- 100 g Schmand |2 EL Dill |1 EL Zitronensaft |1 EL Öl |1 TL ZuckerSchmand mit gehacktem Dill, frisch gepresstem Zitronensaft, Öl und Zucker verrühren.
- etwas Salz & PfefferAbgetropfte Gurken unterrühren und alles mit Pfeffer und ggf. Salz abschmecken.
- Sofort servieren oder 1-2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
Notizen
Die Zutaten für Schmand-Gurkensalat
Für unseren Schmand-Gurkensalat benötigst du nur wenige Zutaten, von denen du möglicherweise schon die meisten zu Hause hast:
- Salatgurke: Besonders lecker und knackig sind Bio-Gurken oder welche aus dem eigenen Garten.
- Schmand: Meist haben die Eigenmarken eine festere Konsistenz, sind aber mit einem Löffel und den restlichen Zutaten schnell cremig gerührt.
- Dill: Frisch gehackt oder unser Favorit, wenn es schnell gehen soll: gehackter Dill aus dem Tiefkühler!
- Zitronensaft: Am besten frisch gepresst und nicht aus dem „Quetschi“. Das macht den Unterschied!
- Zucker oder Honig zum Süßen
- Öl, Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Zum Verfeinern kannst du eine Schalotte fein würfeln sowie etwas Senf zusätzlich in den Gurkensalat geben. Denn das gibt mehr Schärfe für die, die es mögen.
Unser Tipp, wenn Kinder mitessen: Einfach etwas Gurkensalat abfüllen und dann erst die scharfen Zutaten zum restlichen Salat geben.


Tipps zur Zubereitung vom Gurkensalat
Für den klassischen Gurkensalat empfehlen wir dir eine feine oder mittlere Reibe für 1-2mm dicke Gurkenscheiben. So werden sie schön gleichmäßig und du sparst dir jede Menge Zeit. (Dabei immer gut auf die Finger aufpassen, denn Reiben sind sehr scharf)
Das Salzen der Gurkenscheiben dient übrigens dazu, überschüssiges Wasser aus den Gurken zu ziehen. Dadurch wird dein Salat nicht zu wässrig und das Schmand-Dressing bleibt cremig.
Frischer Dill hat einen intensiveren Geschmack als Tiefkühl-Dill. Wenn es schnell gehen soll oder du keinen Frischen zur Hand hast, ist TK-Dill aber eine sehr gute Alternative. Er ist bereits gehackt und du kannst ihn somit direkt verwenden.

Variationen: Mach den Gurkensalat zu deinem!
Du magst das Grundrezept, aber möchtest etwas Neues probieren? Kein Problem! Hier ein paar Ideen:
- Leichter & frischer: Ersetze einen Teil durch (griechischen) Joghurt oder Saure Sahne. Das macht den Salat etwas leichter und säuerlicher.
- Mehr Biss & Farbe: Gib eine Handvoll dünn gehobelte Radieschenscheiben mit dazu.
- Kräuter-Plus: Ergänze den Dill mit etwas fein geschnittener Petersilie oder Schnittlauchröllchen.
- Zwiebel-Note: Wenn du keine Schalotte hast, funktioniert auch eine halbe, sehr fein gewürfelte rote Zwiebel prima für etwas mehr Würze.

Häufige Fragen zu Gurkensalat
Muss ich die Gurke schälen?
Das ist Geschmackssache. Bei Bio-Gurken kannst du die Schale immer dranlassen. Ansonsten gilt gut waschen! Die Schale gibt mehr Biss, Farbe und Vitamine. Ansonsten einfach schälen.
Wie verhindere ich, dass der Salat zu wässrig wird?
Der Trick ist das Salzen und Ziehenlassen der Gurkenscheiben. Danach das ausgetretene Wasser gut abgießen oder die Scheiben vorsichtig mit den Händen ausdrücken.
Kann ich den Salat vorbereiten?
Ja, er schmeckt sogar noch besser, wenn er 1-2 Stunden im Kühlschrank durchziehen kann. Viel länger solltest du ihn aber nicht stehen lassen, da die Gurken weiter Wasser ziehen.
Für unseren schnellen Gurkensalat brauchst du nur 10 Minuten Arbeitszeit in der Küche und kannst ihn dann sofort mit deinen Liebsten genießen. Genauso fix gemacht und perfekt zum Grillen ist unser Nudelsalat ohne Mayo. Schreib und gerne, wie dir der Gurkensalat geschmeckt hat und lass uns eine Bewertung in der Rezeptkarte da.
Wirklich frisch und lecker cremig mit dem Schmand 🙂