Gurkensalat mit Schmand

Unser Gurkensalat mit Schmand ist cremig, frisch und schmeckt im Sommer besonders gut! Mit diesem Rezept ist der Salat-Klassiker ganz schnell zubereitet.

Gurkensalat mit Schmand

von | 11. Jun 2024

Unser Gurkensalat mit Schmand und Dill

Dieser Gurkensalat ist super schnell gemacht und passt als Beilage zu vielen Anlässen. Seit wir den Salat zum ersten Mal gemacht haben, ist er unser Liebling. Er passt zum Grillen und als leichter Salat zu deftigen Hauptgerichten. Auch als erfrischender Snack zwischendurch (besonders im Sommer) ist er bei allen Familienmitgliedern beliebt. Die Kombination aus frischen, knackigen Gurken und dem cremigen Schmand-Dill-Dressing macht ihn besonders lecker und vielseitig.🥒

Die Zutaten für Schmand-Gurkensalat

Für unseren Schmand-Gurkensalat benötigst du nur wenige Zutaten, von denen du möglicherweise schon die meisten zu Hause hast:

  • Salatgurke – besonders lecker und knackig sind Bio-Gurken
  • Schmand
  • Dill – frisch gehackt oder aus dem Tiefkühler (TK)
  • Zitronensaft – frisch gepresst
  • Öl
  • Zucker oder Honig
  • etwas Salz & Pfeffer

Zum Verfeinern kannst du eine Schalotte fein würfeln sowie etwas Senf zusätzlich in den Gurkensalat geben. Denn das gibt mehr Schärfe für die, die es mögen🧅.

Tipps zur Zubereitung vom Gurkensalat

Für den klassischen Gurkensalat empfehlen wir dir eine feine oder mittlere Reibe für 1-2mm dicke Gurkenscheiben. So werden sie schön gleichmäßig und du sparst dir jede Menge Zeit. (Dabei immer gut auf die Finger aufpassen, denn Reiben sind sehr scharf)

Das Salzen der Gurkenscheiben dient übrigens dazu, überschüssiges Wasser aus den Gurken zu ziehen. Dadurch wird dein Salat nicht zu wässrig und das Schmand-Dressing bleibt cremig.

Frischer Dill hat einen intensiveren Geschmack als Tiefkühl-Dill. Wenn es schnell gehen soll oder du keinen Frischen zur Hand hast, ist TK-Dill aber eine gute Alternative. Er ist bereits gehackt und du kannst ihn somit direkt verwenden.😊

Noch mehr Lust auf schnelle Salate?

Für unseren schnellen Gurkensalat brauchst du nur 10 Minuten Arbeitszeit in der Küche und kannst ihn dann sofort mit deinen Liebsten genießen. Genauso fix gemacht und lecker ist unser Nudelsalat ohne Mayo. Probier ihn auch mal aus!

Hat dich unser Rezept inspiriert? Dann speicher dir dieses Bild doch ganz einfach auf deiner passenden Pinterest-Pinnwand.

Gurkensalat mit Schmand

Unser Gurkensalat mit Schmand ist cremig, frisch und schmeckt im Sommer besonders gut! Mit diesem Rezept ist der Salat-Klassiker ganz schnell zubereitet.
Noch keine Bewertungen

Für Bewertung Sterne anklicken

Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 5 Minuten
Gesamt 10 Minuten
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • Gurkenhobel / Reibe für dünne Scheiben

Zutaten
  

Gurkensalat

  • 1 Salatgurke
  • 100 g Schmand - ½ Becher
  • 2 EL Dill - frisch gehackt oder TK
  • 1 EL Zitronensaft - frisch gepresst
  • 1 EL Öl
  • 1 TL Zucker - oder Honig
  • ½ TL TL Salz - zum Ziehen
  • etwas Salz & Pfeffer

Optional zum Verfeinern

  • ½ Schalotte - fein gewürfelt
  • ½ TL Senf

Anleitungen
 

  • Gurke waschen oder schälen, in dünne Scheiben hobeln und in einer Schüssel mit ½ TL Salz vermengen. Für 10 Minuten ziehen lassen.
  • Im Anschluss das Wasser abtropfen lassen (z. B. durch ein Sieb) oder mit den Händen vorsichtig ausdrücken.
  • Schmand mit gehacktem Dill, frisch gepresstem Zitronensaft, Öl und Zucker verrühren. Abgetropfte Gurken unterrühren und alles mit Pfeffer und ggf. Salz abschmecken. Sofort servieren oder kurz im Kühlschrank ziehen lassen, denn so entfaltet er sein ganzes Aroma.
  • Für noch mehr Geschmack (optional): Etwas klein gehackte Zwiebeln wie eine Schalotte und etwas Senf hinzugeben.

Notizen

2 große Portionen oder 4 Beilagen-Portionen
Rezept ausprobiert?Schreib uns wie es war!

0 Kommentare

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Bewerte das Rezept