Diese pflanzliche Bolognese punktet mit proteinreichen Hülsenfrüchten, ist ballaststoffreich und eignet sich perfekt für ein gesundes Familienessen. Selbst Gemüsemuffel greifen da gerne zum Löffel. Denn unsere vegetarische Rote Linsen Bolognese ist herzhaft, voller Geschmack und trotzdem mild. Sie schmeckt fast wie das Original, nur eben fleischlos. Wir lieben sie im Alltag, weil sie schnell gemacht ist, alle satt macht und das perfekte Meal-Prep ist.

Rote Linsen Bolognese: vegetarisch & schnell

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Utensilien
- großer Topf
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Möhren - mittelgroß
- 150 g rote Linsen
- 2 EL Tomatenmark
- 2 Dosen gehackte Tomaten - je 400 g
- 500 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Oregano - getrocknet
- 1 EL Thymian - getrocknet
- 1 TL Zucker
- 2 EL Olivenöl
- etwas Salz & Pfeffer - zum Abschmecken
Anleitungen
- 1 Zwiebel |2 Knoblauchzehen |2 Möhren |150 g rote LinsenGemüse schälen, Zwiebel und Möhren fein würfeln, Knoblauchzehen hacken oder pressen. Linsen gut abspülen.
- 2 EL OlivenölÖl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebeln und Möhren 3-5 Minuten anschwitzen. Knoblauch hinzugeben.
- 2 EL Tomatenmark |2 Dosen gehackte Tomaten |500 ml Gemüsebrühe |1 EL Oregano |1 EL Thymian |1 TL ZuckerTomatenmark kurz mitrösten. Rote Linsen, gehackte Tomaten, Brühe, Kräuter und Zucker hinzugeben. Aufkochen lassen.
- Bei mittlerer Hitze mit Deckel 20 Minuten köcheln lassen, zwischendurch umrühren. Abhängig von der Linsensorte ab 10 Minuten prüfen. Linsen sollten weich, aber nicht matschig sein.
- etwas Salz & PfefferMit Salz und Pfeffer abschmecken. Optional mit Basilikum und Käse deiner Wahl servieren.
Notizen
- Optional zum Servieren: Basilikum und Käse deiner Wahl, z. B. Parmesan
- Bei den gehackten Tomaten nehmen wir "feine gehackte Tomaten" von Mutti oder Oro di Parma
- Du kannst Pasta wie Spaghetti, aber auch Reis, Kartoffeln oder Brot zur Linsen-Bolognese servieren.
- Rote Linsen gut waschen. Das entfernt Bitterstoffe und verhindert Schaumbildung.
Warum wir die Rote Linsen Bolognese so oft kochen
Manche Gerichte landen einmal auf dem Teller und dann nie wieder. Unsere Bolognese mit roten Linsen gehört definitiv nicht dazu. Sie ist einer unserer Lieblinge, somit mehrfach erprobt und das nicht nur, weil du die Linsen nicht extra einweichen musst:
- 🧑🍳 Schnelle Küche: In 30 Minuten auf dem Tisch. Ideal für Feierabend, Familienchaos oder spontane Gäste.
- 🌱 Vegetarisch & nahrhaft: Rote Linsen bringen pflanzliches Eiweiß, Ballaststoffe und jede Menge Sättigung und das ganz ohne Fleisch.
- 👨👩👧 Flexibel & familientauglich: Ob zu Pasta, Reis, als Wrap-Füllung oder Lasagne. Funktioniert immer und Kinder lieben sie.
- 🧊 Meal-Prep-tauglich: Hält im Kühlschrank 3–4 Tage frisch. Am zweiten Tag sogar noch leckerer – versprochen! Lässt sich super vorbereiten, einfrieren und bei Bedarf auftauen.


So klappt’s auch mit kleinen Gemüsemuffeln
- Fruchtig-milde Tomatenbasis: Keine scharfen Gewürze, dafür leckere Kräuter. Wir nehmen bei den gehackten Tomaten gerne das fein gehackte Tomatenfruchtfleisch von der Marke Mutti. Das hat eine gute Qualität und super Konsistenz.
- Möhren ganz klein schneiden: Du kannst sie zur Not auch weglassen
- Pürieren hilft: Gerade bei kleineren oder mäkeligen Kindern, kannst du die Linsenbolognese auch einfach pürieren
- Lieblingsnudeln retten alles: Mit den Lieblingsnudeln schmeckt alles gleich viel besser, am besten gleich doppelt kochen.

Variationen: Mach die Bolo zu deiner!
- Mehr Gemüse: Zucchini oder Paprika einfach mitbraten.
- Mehr Umami? Balsamico oder Sojasoße am Ende unterrühren.
- Etwas Wumms: Wenn die Kids mal außer Haus sind, einfach Chili oder geräuchertes Paprikapulver mitkochen.
- Vegan: Brühe, Toppings und Beilagen anpassen. Wir mögen Hefeflocken statt Käse.
- Als Lasagne: Schmand oder Crème Fraîche als Bechamel-Ersatz, Lasagneplatten + Käse = Soulfood pur.

FAQ: Häufige Fragen zur Rote Linsen Bolognese
Muss ich rote Linsen einweichen?
Warum ist meine Bolognese zu matschig geworden?
Kann ich das Rezept verdoppeln?
Ist die Soße glutenfrei?

Suuuuuper lecker, meine Kinder lieben sie. Machen wir gleich morgen wieder.
Das freut uns sehr, liebe Lisa 🙂 Vielen Dank für deine tolle Bewertung!