Spekulatiuskugeln mit Frischkäse – einfach & schnell

Sina Skulte
von Sina
Aktualisiert: 19. September 2025
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Spekulatiuskugeln mit Frischkäse sind für uns das perfekte einfache Rezept zu Weihnachten. In nur 15 Minuten fertig und ohne Backen. Mit weißer Schokolade werden sie unfassbar lecker. Besonders Kinder lieben diese kleine selbstgemachte Weihnachtsüßigkeit, die auf keinem Plätzchenteller fehlen darf.🎄

Spekulatiuskugeln mit Frischkäse – einfach und schnell

Nur 5 Zutaten für Spekulatiuskugeln mit Frischkäse

Neben Gewürzspekulatius, Puderzucker und Vanillezucker brauchst du noch folgende zwei Zutaten:

Frischkäse: Wir nehmen für unser Rezept die Doppelrahmstufe. Denn diese hat einen hohen Fettgehalt und sorgt in unseren Spekulatius Frischkäse Kugeln für die besonders cremige Konsistenz.

Weiße Schokolade: Das i-Tüpfelchen und unser kleines Geheimnis. Weiße Schokolade und Spekulatius sind ein wunderbares Team, wenn es um den weihnachtlichen Geschmack geht. In jedem Bissen verbirgt sich so ein kleines süßes Extra. Einfach unglaublich lecker.

Die genauen Mengenangaben und Schritt-für-Schritt-Anleitungen findest du unten in unserer Rezeptkarte.

Zutaten für Spekulatiuskugeln mit Frischkäse
Einfache Spekulatiuskugeln für Weihnachten

Weihnachtliche Spekulatiuskugeln ganz einfach gemacht

Unser Rezept ist so einfach und macht einfach nur Spaß beim Herstellen. Kinder lieben solche Rezepte, wo sie mithelfen können und wenn dann Naschen noch erlaubt ist: Jackpot! 😋

Spekulatiuskekse zerkleinern

Hier nimmst du dir entweder deinen Food-Prozessor, einen Küchenhäcksler, oder auch ganz einfach einen Gefrierbeutel und ein Nudelholz (eine Flasche ginge hier auch). Spekulatiuskekse grob zerbrechen, in den Food-Prozessor oder den Beutel hineingeben und schön pudrig zerkleinern. Die 4 Kekse zum Wälzen ebenfalls zerkleinern und separat in eine kleine Schüssel füllen.
Spekulatiuskekse zerkleinern

Weiße Schokolade hacken

Du nimmst dir ein Küchenbrett, das Stück weiße Schokolade und ein größeres Messer. Dann beginnst du, am besten vom Rand, die Schokolade zu zerkleinern. Das geht am besten mit wiegenden Bewegungen auf dem oberen Messerrand. Für unser schnelles Rezept, haben wir die Stückchen eher klein gehackt, du kannst sie aber auch größer lassen, und hast später etwas mehr “Biss” in den Kugeln.
Schokolade für Spekulatiuskugeln hacken

Teig für Spekulatiuskugeln mit Frischkäse zubereiten

Das ist wirklich kinderleicht und im Nu erledigt. Dazu gibst du zuerst Frischkäse, Puderzucker und Vanillezucker in einer Schüssel und vermengst alles mit einer Gabel. Anschließend die zerkleinerten Spekulatiuskekse (nur die für die Kugeln) und die gehackte Schokolade hinzugegeben und alles mit der Hand zu einem schönen gleichmäßigen Teig verkneten. P.S. Die Finger dürfen im Anschluss gern abgeschleckt werden. 😁
Teig für Spekulatius-Frischkäse-Kugeln kneten

Spekulatius Frischkäse Kugeln formen

Jetzt geht es auch schon weiter mit dem Formen der Kugeln, denn unser Teig muss nicht extra gekühlt werden. Also Ärmel hochgekrempelt und los geht es. Jede Kugel sollte ca. 20 g haben. Somit hast du am Ende 20 Stück, wenn nicht, hat jemand vorher schon genascht 😀. Schön rund formen und anschließend in den beiseite gestellten Spekulatiusbröseln wälzen. Auf einen Teller legen und anschließend alle für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Natürlich sind unsere leckeren Spekulatiuskugeln auch gleich verzehrfertig, aber im Kühlschrank werden sie etwas fester und geschmacklich noch runder.
Spekulatiuskugeln formen

Darum musst du diese Weihnachtsleckerei unbedingt nachmachen

  1. Einfache und wenige Zutaten: Alles, was du brauchst, sind Frischkäse, Spekulatiuskekse, Vanillezucker, Schokolade und Puderzucker. Günstig und in jedem Supermarkt zu finden.
  2. Keine Backzeit: Eine Leckerei für den Plätzchenteller, ganz ohne Backen. Finden wir super und ist zeitsparend.
  3. Unser Schokoladen-Twist: Die kleinen Stückchen weiße Schokolade sorgen für eine kleine süße Überraschung beim Reinbeißen. Lieben wir. 🍫
  4. Tolles Mitbringsel: Ein Tütchen und eine Schleife und schon wollen alle wissen, wo du diese tollen kleinen Weihnachtspralinchen herhast. Dann kannst du ganz stolz sagen: „Die habe ich selber gemacht“ und alle werden nur staunen.
Spekulatius-Frischkäse-Kugeln

Häufige Fragen zu unseren Spekulatiuskugeln mit Frischkäse

Wie lange sind die selbstgemachten Spekulatiuskugeln haltbar?

Im Kühlschrank luftdicht verschlossen 2–3 Tage. Unserer Erfahrung nach sind sie vorher aufgegessen. 🤣

Muss der Teig vor dem Formen gekühlt werden?

Nein. Du kannst den Teig gleich weiterverarbeiten.

Kann ich statt Gewürzspekulatius auch Butterspekulatius verwenden?

Ja, das geht problemlos. Mit Butterspekulatius werden die Kugeln milder und cremiger. Du kannst dann zusätzlich ½ TL Zimt hinzufügen.

Kann ich statt weißer Schokolade auch Vollmilch- oder Zartbitter verwenden?

Natürlich, ganz nach deinem Geschmack. Dunkle Schokolade macht die Kugeln dann etwas herber.

Kann ich die Spekulatiuskugeln auch einfrieren?

Besser nicht. Durch den Frischkäse würden die Kugeln nach dem Auftauen wässrig und bröckelig werden.

Spekulatiuskugeln mit Schokolade Rezept

Wie sind sie dir gelungen?

Jetzt bist du dran. Schreib uns gerne in die Kommentare, wie hast du deine Spekulatiuskugeln gemacht? Mit weißer oder Vollmilchschokolade? Hast du es mit Butterspekulatius probiert? Wir sind gespannt, wie sie dir geschmeckt haben und freuen uns auf jeden Fall von dir zu lesen. 

Noch mehr Lust auf Süßes? Dann hier entlang:

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Spekulatiuskugeln mit Frischkäse – 15 Minuten Rezept

Spekulatiuskugeln mit Frischkäse Rezept
Unsere Spekulatiuskugeln mit Frischkäse sind einfach und schnell gemacht. Mit weißer Schokolade werden sie besonders lecker. Perfekt für Weihnachten.
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Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Gesamt 15 Minuten
Portionen 20 Kugeln

Utensilien

  • Rührschüssel
  • Küchenwaage

Zutaten
  

Für die Kugeln

  • 200 g Gewürzspekulatius
  • 100 g Frischkäse - Doppelrahm
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 50 g weiße Schokolade

Zum Wälzen

  • 4 Spekulatiuskekse

Anleitungen
 

  • Die 200 g Gewürzspekulatius fein zerbröseln. Das geht am besten in einem Food-Prozessor oder Küchenhäcksler. Wenn du das nicht hast, nehme einen Gefrierbeutel, fülle die Spekulatius hinein und walze mit einem Nudelholz darüber. So oft wiederholen, bis die Kekse richtig fein zerbröselt sind.
  • Die 50 g weiße Schokolade hackst du in feine Stückchen. Die 4 Spekulatiuskekse zum Wälzen zerbröselst du fein und stellst sie in einer Schüssel zur Seite.
  • Vermische in einer Schüssel den Frischkäse, Puderzucker und Vanillezucker und knete anschließend mit den Händen die zerbröselten Spekulatius sowie die gehackte weiße Schokolade unter, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
  • Jetzt formst du aus jeweils ca. 20 g vom Teig eine Kugel und wälzt sie anschließend in den Spekulatiusbröseln.
  • Anschließend alle Spekulatiuskugeln für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

Notizen

Die Kugeln halten sich in einer luftdichten Dose ca. 2–3 Tage im Kühlschrank.
Rezept ausprobiert?Schreib uns wie es war!

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