Schmand-Zimt-Plätzchen

Schmand-Zimt-Plätzchen

von | 24. Okt. 2024

Wenn wir dir dieses Jahr nur ein Plätzchenrezept empfehlen dürften, dann wären das unsere Schmand-Zimt-Plätzchen. Das Geniale an dem Rezept ist, dass die Schmandplätzchen aus nur 3 Zutaten sowie etwas Zimt und Zucker bestehen. Für uns das perfekte Familienrezept für die Weihnachtszeit.

Schmandplätzchen mit Zimt und Zucker auf einem Kühlgitter.

Zutaten für Schmandplätzchen mit Zimt

Du brauchst nur 3 Zutaten sowie Zucker und Zimt und bekommst richtig saftige und leckere Schmandplätzchen heraus.
  • Schmand ist die entscheidende Zutat für diese Plätzchen. Durch ihn werden sie so schön saftig und zart.
  • Butter gerne vorher auf dem Kühlschrank holen. So wird sie zimmerwarm und das Kneten geht ganz fix.
  • Mehl
  • Zimt & Zucker zum Wälzen. Wir geben auch ein wenig Zucker in den Plätzchenteig, das ist zwar kein Muss, macht sie aber besonders fluffig und lecker.

Die genauen Mengenangaben findest du unten in der Rezeptkarte.

Schmandplätzchen in einer Schale mit Zimt und Zucker.

Schmand-Zimt-Plätzchen einfach zubereiten

Für euch holen wir die Sterne vom Himmel, in Form von leckeren Schmand-Zimt-Plätzchen, die so einfach zubereitet sind, dass selbst die Milchstraße neidisch wird 😋. Doch bevor du mit deiner Familie im Plätzchen-Himmel verschwindest, müssen sie noch schnell zubereitet werden.
  1. Teig kneten und danach kurz in den Kühlschrank legen für die perfekte Konsistenz. So lässt sich der Teig besser verarbeiten.
  2. Teig ausrollen und ausstechen: Genau wie unsere Plätzchen ohne Ei sollen die Schmandplätzchen 4-5 mm dick ausgerollt und mit Sternform ausgestochen werden. Danach auf ein Blech legen und backen.
  3. Plätzchen in Zimt-Zucker wälzen, wenn sie noch heiß sind.
Schmandplätzchen mit Zimt in einer Schüssel.

So schmecken die Schmand-Zimt-Plätzchen

Noch warm sind die Zimt-Schmand-Plätzchen eher luftig und saftig. Abgekühlt sind sie mit ihrem buttrigen Geschmack und mürber Konsistenz ebenfalls super lecker.

Sinas Tipp: Falls etwas von der Zimt-Zucker-Mischung übrig bleibt, gibt’s bei uns am nächsten Morgen einfach Apfelpfannkuchen, die zufälligerweise super lecker mit Apfelmus und Zimt-Zucker schmecken 😉

Gestapelte Zimt-Schmand-Plätzchen.

Schmand-Zimt-Plätzchen

Schmand-Zimt-Plätzchen Rezept
Unsere Schmand-Zimt-Plätzchen sind einfach gemacht und schmecken himmlisch. Das Rezept ist perfekt für die Weihnachtszeit!
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Vorbereitung 15 minutes
Zubereitung 15 minutes
Gesamt 30 minutes
Portionen 50 Plätzchen

Utensilien

  • Stern-Ausstechform ca. 5 cm Durchmesser
  • Teigrolle

Zutaten
  

Für die Plätzchen

  • 100 g Schmand
  • 125 g Butter - zimmerwarm
  • 200 g Mehl
  • 30 g Zucker

Für den Zimt-Zucker-Mix

  • 50 g Zucker
  • 1 TL Zimt

Anleitungen
 

  • Butter und Zucker cremig rühren. Schmand ebenfalls unterrühren. Zuletzt das Mehl unterkneten.
  • Teig in Folie wickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen und den Schmandteig 4-5 mm dick ausrollen. Mit einer Sternform ausstechen und auf ein Backblech mit Backpapier legen.
    Ausgerollter Schmandteig wird mit Sternform ausgestochen.
  • Bei 180 Grad Umluft für 10-12 Minuten hellbraun backen.
  • Zimt und Zucker in einer flachen Schale miteinander vermengen und die heißen Schmand-Plätzchen direkt in der Zimt-Mischung wälzen.
    Schmandplätzchen werden in Zimt und Zucker gewälzt.

Notizen

Die Schmand-Zimt-Plätzchen lauwarm genießen oder gut auskühlen lassen und in Keksdosen lagern.
Rezept ausprobiert?Schreib uns wie es war!

2 Kommentare

  1. 5 stars
    Sehr lecker und einfach gemacht! Die gibt’s bald wieder 🙂

    Antworten
    • Freut uns, dass sie dir geschmeckt haben :). Liebste Grüße, Corinna & Sina

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