Wenn wir dir dieses Jahr nur ein Plätzchenrezept empfehlen dürften, dann wären das unsere Schmand-Zimt-Plätzchen. Das Geniale an dem Rezept ist, dass die Schmandplätzchen aus nur 3 Zutaten sowie etwas Zimt und Zucker bestehen. Für uns das perfekte Familienrezept für die Weihnachtszeit.

Zutaten für Schmandplätzchen mit Zimt
- Schmand ist die entscheidende Zutat für diese Plätzchen. Durch ihn werden sie so schön saftig und zart.
- Butter gerne vorher auf dem Kühlschrank holen. So wird sie zimmerwarm und das Kneten geht ganz fix.
- Mehl
- Zimt & Zucker zum Wälzen. Wir geben auch ein wenig Zucker in den Plätzchenteig, das ist zwar kein Muss, macht sie aber besonders fluffig und lecker.
Die genauen Mengenangaben findest du unten in der Rezeptkarte.

Schmand-Zimt-Plätzchen einfach zubereiten
- Teig kneten und danach kurz in den Kühlschrank legen für die perfekte Konsistenz. So lässt sich der Teig besser verarbeiten.
- Teig ausrollen und ausstechen: Genau wie unsere Plätzchen ohne Ei sollen die Schmandplätzchen 4-5 mm dick ausgerollt und mit Sternform ausgestochen werden. Danach auf ein Blech legen und backen.
- Plätzchen in Zimt-Zucker wälzen, wenn sie noch heiß sind.

So schmecken die Schmand-Zimt-Plätzchen
Sinas Tipp: Falls etwas von der Zimt-Zucker-Mischung übrig bleibt, gibt’s bei uns am nächsten Morgen einfach Apfelpfannkuchen, die zufälligerweise super lecker mit Apfelmus und Zimt-Zucker schmecken 😉

Schmand-Zimt-Plätzchen

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Utensilien
- Stern-Ausstechform ca. 5 cm Durchmesser
- Teigrolle
Zutaten
Für die Plätzchen
- 100 g Schmand
- 125 g Butter - zimmerwarm
- 200 g Mehl
- 30 g Zucker
Für den Zimt-Zucker-Mix
- 50 g Zucker
- 1 TL Zimt
Anleitungen
- Butter und Zucker cremig rühren. Schmand ebenfalls unterrühren. Zuletzt das Mehl unterkneten.
- Teig in Folie wickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen und den Schmandteig 4-5 mm dick ausrollen. Mit einer Sternform ausstechen und auf ein Backblech mit Backpapier legen.
- Bei 180 Grad Umluft für 10-12 Minuten hellbraun backen.
- Zimt und Zucker in einer flachen Schale miteinander vermengen und die heißen Schmand-Plätzchen direkt in der Zimt-Mischung wälzen.
Sehr lecker und einfach gemacht! Die gibt’s bald wieder 🙂
Freut uns, dass sie dir geschmeckt haben :). Liebste Grüße, Corinna & Sina