Saftiges Stollenkonfekt mit Marzipan & Quark

Sina Skulte
von Sina
Aktualisiert: 11. Oktober 2025
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Schluss mit trockenem Stollenkonfekt! Unser saftiges Stollenkonfekt Rezept ist da. Mit leckerem Marzipan und Quark wird der Teig wunderbar locker und wir machen sogar eine kinderfreundliche Schokodrops-Variante. Der geheime Zucker-Zimt-Crunch wird dein Stollenkonfekt unwiderstehlich machen. Versprochen!

⏳ Gesamtzeit: 45 Minuten | 🍪 Portionen: 48 Konfektstücke | 👩‍🍳 Schwierigkeit: leicht
Saftiges Stollenkonfekt mit Marzipan und Quark

Zutaten für unser saftiges Stollenkonfekt

Für unser einfaches und saftiges Stollenkonfekt benötigst du Mehl, Butter, Zucker, Vanillezucker, Ei, Backpulver, Zimt sowie Rosinen, Schokodrops (wenn kleine Schleckermäuler mitessen ☺️) und Puderzucker. Hinzu kommen noch:

  • Quark: Wir nutzen für unser Rezept keinen Magerquark, sondern Quark mit 20 % Fettgehalt. Warum? Wir wollen ein saftiges Stollenkonfekt und 20 % Quark enthält deutlich weniger Wasser als Magerquark. Weniger Wasser bedeutet, dass beim Backen weniger Feuchtigkeit verdampft, wodurch unser Konfekt länger saftig bleibt und nicht trocken wird.
  • Marzipan-Rohmasse: Wir nehmen statt den üblichen 80 g ganze 200 g für ein intensives, weihnachtliches Aroma. Das Marzipan bindet zusätzlich Feuchtigkeit im Teig und macht ihn besonders geschmeidig. Das Marzipan unbedingt reiben, damit es sich schön gleichmäßig im Teig verteilt.

Unser Rezept kommt ganz ohne Hefe aus und ist deshalb besonders schnell fertig. Gut, gerade wenn es an Weihnachten mal wieder stressig wird.

Die genauen Mengenangaben und Schritt-für-Schritt-Anleitungen findest du unten in unserer Rezeptkarte.

Zutaten für Stollenkonfekt mit Marzipan und Quark
Mini-Stollenkonfekt mit Quark

So gelingt dein Stollenkonfekt einfach und schnell

Wir haben bei unserem Rezept bewusst darauf geachtet, die Schritte so einfach wie möglich zu halten, den gerade in der Adventszeit ist Backen mit Kindern bei vielen Familien schon Tradition. 😊

Marzipan reiben

Zuerst reibst du das Marzipan auf der groben Seite deiner Reibe klein. Dafür kannst du das Marzipan auch vorher kurz in den Kühlschrank tun, dann klebt es nicht so. Hast du keine Reibe zur Hand, kannst du es alternativ auch klein zupfen, wichtig ist nur, es muss wirklich klein sein, damit es sich im Teig später schön verteilen kann.
Marzipan für Stollenkonfekt reiben

Teig für Stollenkonfekt vorbereiten

Als Nächstes vermischst du die Butter (in kleine Stücke geschnitten), Quark, Zucker, Vanillezucker und Ei mit einem Handrührgerät oder mit einem Schneebesen zu einer gleichmäßigen Masse. Anschließend gibst du das klein geriebene Marzipan hinzu und verrührst alles so weit, bis sich das Marzipan gut verteilt hat. Das ist wichtig, damit sich das Marzipanaroma gleichmäßig verteilt.
Teig für Stollenkonfekt anrühren

Trockene Zutaten hinzufügen

Nun gibst du das Mehl, Backpulver und den Zimt dazu und knetest alles kurz unter. Hier auch wieder mit der Küchenmaschine arbeiten, oder mit den Händen verkneten, das geht auch, dauert aber länger. Am Schluss sollte der Teig schön gleichmäßig und homogen aussehen. Das Kneten des Teiges funktioniert auch perfekt und schnell im Thermomix, falls du so einen besitzt.
Teig für Stollenkonfekt

Rosinen und Schokodrops unterkneten

Anschließend teilst du den Teig in zwei Hälften und knetest unter den einen Teil die Rosinen und unter den anderen die Schokodrops. Das machst du am besten mit den Händen, so lassen sich Rosinen und Schokodrops besser verteilen.

❤️Hinweis: Unsere Schokodrops Variante ist für Kinder, die keine Rosinen mögen. Du kannst den Teig auch nach deinen Vorstellungen teilen, musst dann aber auf die Menge der zugegebenen Schokodrops/Rosinen achten.

Rosinen in Teig für Stollenkonfekt unterkneten

Stollenkonfekt einfach formen

Zum Formen unseres Stollenkonfekts nehmen wir eine ganz einfache Variante, bei der auch gerne Kinder mithelfen können. Dafür nimmst du dir einen Teelöffel und nimmst einen gut gehäuften Teil des Teiges auf. Gerne kannst du den Teig auch auswiegen, wir haben jeweils 25 g genommen. Dann formst du ihn nochmal ganz leicht zurecht (nicht fest drücken) und legst ihn auf das mit Backpapier ausgekleidete Backblech. Zwischen den einzelnen Stücken bitte immer etwas Abstand lassen.

💡Unser Back-Tipp: Achte bei den Portionen auf eine ungefähr gleiche Teigmenge, damit das Mini-Stollenkonfekt gleichmäßig im Ofen backt.

Stollenkonfekt einfach formen

Stollenkonfekt backen

Nun schiebst du dein Backblech auf die mittlere Schiene in den vorgeheizten Backofen bei 170 °C Ober-/Unterhitze (oder 150 °C Umluft). Die Backzeit beträgt 15–20 Minuten, dabei solltest du das Stollenkonfekt im Auge behalten. Es sollte nur leicht gebräunt sein, denn je dunkler das Konfekt backt, desto trockener wird es. Aber wir wollen ja saftiges Stollenkonfekt.

👩‍🍳Sinas Empfehlung: Du bekommst aus dem Teig genau 2 Bleche heraus. Entweder backst du die Bleche nacheinander, wenn du nur eines zur Verfügung hast, oder gleichzeitig. Wenn du sie gleichzeitig backst, nutze bitte die Umluftfunktion deines Herdes.

Während der Backzeit kannst du schon die Butter bei niedriger Temperatur im Topf schmelzen und die Zucker-Zimt-Mischung vorbereiten.
Gebackenes Stollenkonfekt auf Abkühlgitter

Stollenkonfekt mit Butter tränken und verzieren

Ist das Stollenkonfekt fertig gebacken, nimmst du es aus dem Ofen und legst es vorsichtig auf ein Auskühlgitter. Darunter platzierst du am besten ein Stück Backpapier, denn gleich im Anschluss werden die warmen Stücke mit der geschmolzenen Butter bestrichen, das versiegelt die Saftigkeit!

Dann tunkst du sie mit der Oberseite in die Zimt-Zucker-Mischung, das ist unser Zimt-Zucker-Crunch. Unfassbar lecker und genial einfach. Anschließend und auch kurz vor dem Servieren bestäubst du sie mit Puderzucker.

Stollenkonfekt mit Butter einstreichen

Rosinen-Muffel aufgepasst!

Du magst keine Rosinen? Kein Problem! Wir zeigen dir Alternativen, um dein saftiges Stollenkonfekt nach deinem Geschmack zu füllen und zu würzen.

Rosinen-Ersatz: Wenn du keine Rosinen magst, kannst du stattdessen auch klassisch Zitronat oder Orangeat verwenden. Cranberrys, Datteln oder Aprikosen (kleingehackt natürlich) machen sich ebenfalls prima im Teig. Zusätzlich funktionieren auch gut kleingehackte Schokolade, Mandelstifte oder auch gehackte Haselnüsse.

Gewürze: Stollen ist unfassbar wandelbar, was Geschmack angeht. Wenn du keinen Zimt magst, nimmst du entweder Stollengewürz (besteht meist aus Zimt, Nelken, Kardamom und Muskatnuss), Vanillearoma, Piment, Nelke oder auch Kardamom.

Stollenkonfekt Rezept ohne Hefe

3 Tipps: So gelingt das Stollenkonfekt garantiert locker und saftig

Hier sind die wichtigsten Tipps, damit dein Konfekt nicht trocken wird, sondern garantiert schön saftig bleibt:

  1. 20 % Quark statt Magerquark: Nutze unbedingt Quark mit 20 % Fettgehalt. Der fettreiche Quark bindet die Feuchtigkeit besser und sorgt dafür, dass die Stücke innen saftig bleiben.
  2. Großzügig Butter: Ja, wir nehmen für unser Rezept ganze 200 g Butter. Neben dem Quark sorgt die erhöhte Menge an Butter dafür, dass der Teig nicht zäh wird, sondern zart und saftig. Das Mini-Stollenkonfekt bleibt dadurch unglaublich locker.
  3. Kurze Backzeit bei mittlerer Hitze: Eine niedrigere Temperatur sorgt dafür, dass die Feuchtigkeit im Quark langsamer verdampft. Bei zu hoher Hitze würde die Oberfläche schnell hart werden. Das Konfekt muss gerade eben durchgebacken sein. Sobald die Ränder nur leicht goldbraun sind, muss es raus. Jede zusätzliche Minute verdampft unnötig Feuchtigkeit und verwandelt saftiges Konfekt eher in einen trockenen Zwieback.😁
Stollenkonfekt Rezept mit Quark

FAQs zu unserem Stollenkonfekt

Wie lange ist Stollenkonfekt haltbar?

Unser Stollenkonfekt hält sich gekühlt, trocken und luftdicht verpackt bis zu 2 Wochen. Erfahrungsgemäß ist es aber schneller aufgegessen 😉.

Kann ich das Stollenkonfekt einfrieren?

Ja. Dazu die gebackenen und abgekühlten Rohlinge (ohne Butter und Zucker-Zimt-Mischung) in einer Box einfrieren und nach dem Auftauen leicht erwärmen und mit Butter bestreichen und im Zimt-Zucker wälzen.

Ist Stollenkonfekt dasselbe wie Ministollen?

Ja, es ist die perfekte Mini-Version eines Stollens. Der Vorteil ist, du musst es nicht wochenlang lagern, sondern kannst es sofort genießen.

Ist dieses Stollenkonfekt mit traditionellen Rezepten vergleichbar?

Unser Rezept ist eine schnellere Variante ohne Hefe, die aber die klassischen Aromen wie Marzipan und Butter beibehält und durch den Quark extra saftig wird, ohne dass du lange Gehzeiten hast.

Saftiges Stollenkonfekt mit Marzipan und Quark

Die Weihnachtsbäckerei hat geöffnet!

Mit unserem einfachen und schnellen Stollenkonfekt sorgst du bei deiner Familie und Freunden bestimmt für großes Staunen. So saftig und lecker, das musst du unbedingt nachbacken. Schreib uns unbedingt in die Kommentare, wie es dir geschmeckt hat. Wir freuen uns wie immer riesig über dein Feedback!

Und wenn du schon dabei bist, dann probiere doch auch gleich unsere leckeren Nougatplätzchen mit Haselnüssen oder, ganz ohne Backen, unsere cremigen Spekulatiuskugeln mit Frischkäse. Ganz weihnachtlich wird es dann mit unseren weichen Schmand-Zimt-Plätzchen

Stollenkonfekt mit Marzipan und Quark

Stollenkonfekt mit Marzipan und Quark Rezept
Unser Stollenkonfekt wird durch Marzipan und Quark super saftig und kommt ganz ohne Hefe aus. Das Highlight ist unser unwiderstehlicher Zucker-Zimt-Crunch.
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Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamt 45 Minuten
Portionen 48 Konfektstücke

Utensilien

  • Küchenwaage
  • Rührschüssel
  • Backpinsel

Zutaten
  

Für den Teig

  • 400 g Mehl
  • 200 g Butter - weich
  • 150 g Speisequark - 20 %
  • 200 g Marzipan-Rohmasse
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 TL TL Zimt
  • 50 g Schokodrops
  • 50 g Rosinen

Zum Tränken & Verzieren

  • 100 g Butter
  • 3 EL Zucker
  • 1 TL Zimt
  • Puderzucker

Anleitungen
 

  • Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze (oder 150 °C Umluft) vorheizen.
  • Marzipan auf einer Küchenreibe grob reiben.
  • In einer Schüssel Quark, weiche Butter, Zucker, Vanillezucker und das Ei mit einem Handmixer oder Schneebesen verrühren. Dann die Marzipanflocken dazugeben und nochmals gut untermischen, bis sich alles gleichmäßig verteilt hat.
  • Mehl mit Backpulver vermischen, Zimt dazugeben und zusammen zur Quarkmasse geben. Mit einem Knethaken oder den Händen zu einem gleichmäßigen und homogenen Teig kneten.
  • Den Teig in zwei gleichmäßige Hälften teilen und jeweils die Rosinen und die Schokodrops mit den Händen unter kneten.
  • Mit einem Teelöffel gleichmäßige Portionen (25 g) vom Teig nehmen, leicht formen und auf ein Backblech mit Backpapier legen.
  • Das Stollenkonfekt bei 170 °C Ober-/Unterhitze (oder 150 °C Umluft) ca. 15–20 Minuten hellbraun backen.
  • In der Zwischenzeit Butter auf niedriger Temperatur in einem Topf schmelzen und Zucker-Zimt-Mischung zubereiten.
  • Gebackenes Stollenkonfekt anschließend auf ein Auskühlgitter geben, mit geschmolzener Butter bestreichen und in Zucker-Zimt-Mischungen tunken.
  • Zum Schluss und kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Notizen

Möchtest du die Rosinen etwas saftiger haben, kannst du sie ca. 15 Minuten vorher in 100 ml Apfel- oder Orangensaft tränken. Anschließend gut abtropfen lassen und in den Teig kneten.
Wenn du einen sehr intensiven Marzipan-Geschmack haben möchtest, kannst du in den Teig noch 1–2 Tropfen Bittermandel-Aroma geben.
Statt Zimt kannst du auch einen Teelöffel Stollengewürz in den Teig geben.
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