Saftiges Stollenkonfekt mit Marzipan & Quark
Schluss mit trockenem Stollenkonfekt! Unser saftiges Stollenkonfekt Rezept ist da. Mit leckerem Marzipan und Quark wird der Teig wunderbar locker und wir machen sogar eine kinderfreundliche Schokodrops-Variante. Der geheime Zucker-Zimt-Crunch wird dein Stollenkonfekt unwiderstehlich machen. Versprochen!

Zutaten für unser saftiges Stollenkonfekt
Für unser einfaches und saftiges Stollenkonfekt benötigst du Mehl, Butter, Zucker, Vanillezucker, Ei, Backpulver, Zimt sowie Rosinen, Schokodrops (wenn kleine Schleckermäuler mitessen ☺️) und Puderzucker. Hinzu kommen noch:
- Quark: Wir nutzen für unser Rezept keinen Magerquark, sondern Quark mit 20 % Fettgehalt. Warum? Wir wollen ein saftiges Stollenkonfekt und 20 % Quark enthält deutlich weniger Wasser als Magerquark. Weniger Wasser bedeutet, dass beim Backen weniger Feuchtigkeit verdampft, wodurch unser Konfekt länger saftig bleibt und nicht trocken wird.
- Marzipan-Rohmasse: Wir nehmen statt den üblichen 80 g ganze 200 g für ein intensives, weihnachtliches Aroma. Das Marzipan bindet zusätzlich Feuchtigkeit im Teig und macht ihn besonders geschmeidig. Das Marzipan unbedingt reiben, damit es sich schön gleichmäßig im Teig verteilt.
Unser Rezept kommt ganz ohne Hefe aus und ist deshalb besonders schnell fertig. Gut, gerade wenn es an Weihnachten mal wieder stressig wird.
Die genauen Mengenangaben und Schritt-für-Schritt-Anleitungen findest du unten in unserer Rezeptkarte.
So gelingt dein Stollenkonfekt einfach und schnell
Marzipan reiben
Teig für Stollenkonfekt vorbereiten
Trockene Zutaten hinzufügen
Rosinen und Schokodrops unterkneten
Anschließend teilst du den Teig in zwei Hälften und knetest unter den einen Teil die Rosinen und unter den anderen die Schokodrops. Das machst du am besten mit den Händen, so lassen sich Rosinen und Schokodrops besser verteilen.
❤️Hinweis: Unsere Schokodrops Variante ist für Kinder, die keine Rosinen mögen. Du kannst den Teig auch nach deinen Vorstellungen teilen, musst dann aber auf die Menge der zugegebenen Schokodrops/Rosinen achten.
Stollenkonfekt einfach formen
💡Unser Back-Tipp: Achte bei den Portionen auf eine ungefähr gleiche Teigmenge, damit das Mini-Stollenkonfekt gleichmäßig im Ofen backt.
Stollenkonfekt backen
👩🍳Sinas Empfehlung: Du bekommst aus dem Teig genau 2 Bleche heraus. Entweder backst du die Bleche nacheinander, wenn du nur eines zur Verfügung hast, oder gleichzeitig. Wenn du sie gleichzeitig backst, nutze bitte die Umluftfunktion deines Herdes.
Stollenkonfekt mit Butter tränken und verzieren
Ist das Stollenkonfekt fertig gebacken, nimmst du es aus dem Ofen und legst es vorsichtig auf ein Auskühlgitter. Darunter platzierst du am besten ein Stück Backpapier, denn gleich im Anschluss werden die warmen Stücke mit der geschmolzenen Butter bestrichen, das versiegelt die Saftigkeit!
Dann tunkst du sie mit der Oberseite in die Zimt-Zucker-Mischung, das ist unser Zimt-Zucker-Crunch. Unfassbar lecker und genial einfach. Anschließend und auch kurz vor dem Servieren bestäubst du sie mit Puderzucker.
Rosinen-Muffel aufgepasst!
Du magst keine Rosinen? Kein Problem! Wir zeigen dir Alternativen, um dein saftiges Stollenkonfekt nach deinem Geschmack zu füllen und zu würzen.
Rosinen-Ersatz: Wenn du keine Rosinen magst, kannst du stattdessen auch klassisch Zitronat oder Orangeat verwenden. Cranberrys, Datteln oder Aprikosen (kleingehackt natürlich) machen sich ebenfalls prima im Teig. Zusätzlich funktionieren auch gut kleingehackte Schokolade, Mandelstifte oder auch gehackte Haselnüsse.
Gewürze: Stollen ist unfassbar wandelbar, was Geschmack angeht. Wenn du keinen Zimt magst, nimmst du entweder Stollengewürz (besteht meist aus Zimt, Nelken, Kardamom und Muskatnuss), Vanillearoma, Piment, Nelke oder auch Kardamom.
3 Tipps: So gelingt das Stollenkonfekt garantiert locker und saftig
Hier sind die wichtigsten Tipps, damit dein Konfekt nicht trocken wird, sondern garantiert schön saftig bleibt:
- 20 % Quark statt Magerquark: Nutze unbedingt Quark mit 20 % Fettgehalt. Der fettreiche Quark bindet die Feuchtigkeit besser und sorgt dafür, dass die Stücke innen saftig bleiben.
- Großzügig Butter: Ja, wir nehmen für unser Rezept ganze 200 g Butter. Neben dem Quark sorgt die erhöhte Menge an Butter dafür, dass der Teig nicht zäh wird, sondern zart und saftig. Das Mini-Stollenkonfekt bleibt dadurch unglaublich locker.
- Kurze Backzeit bei mittlerer Hitze: Eine niedrigere Temperatur sorgt dafür, dass die Feuchtigkeit im Quark langsamer verdampft. Bei zu hoher Hitze würde die Oberfläche schnell hart werden. Das Konfekt muss gerade eben durchgebacken sein. Sobald die Ränder nur leicht goldbraun sind, muss es raus. Jede zusätzliche Minute verdampft unnötig Feuchtigkeit und verwandelt saftiges Konfekt eher in einen trockenen Zwieback.😁
FAQs zu unserem Stollenkonfekt
Wie lange ist Stollenkonfekt haltbar?
Unser Stollenkonfekt hält sich gekühlt, trocken und luftdicht verpackt bis zu 2 Wochen. Erfahrungsgemäß ist es aber schneller aufgegessen 😉.
Kann ich das Stollenkonfekt einfrieren?
Ja. Dazu die gebackenen und abgekühlten Rohlinge (ohne Butter und Zucker-Zimt-Mischung) in einer Box einfrieren und nach dem Auftauen leicht erwärmen und mit Butter bestreichen und im Zimt-Zucker wälzen.
Ist Stollenkonfekt dasselbe wie Ministollen?
Ja, es ist die perfekte Mini-Version eines Stollens. Der Vorteil ist, du musst es nicht wochenlang lagern, sondern kannst es sofort genießen.
Ist dieses Stollenkonfekt mit traditionellen Rezepten vergleichbar?
Unser Rezept ist eine schnellere Variante ohne Hefe, die aber die klassischen Aromen wie Marzipan und Butter beibehält und durch den Quark extra saftig wird, ohne dass du lange Gehzeiten hast.
Die Weihnachtsbäckerei hat geöffnet!
Mit unserem einfachen und schnellen Stollenkonfekt sorgst du bei deiner Familie und Freunden bestimmt für großes Staunen. So saftig und lecker, das musst du unbedingt nachbacken. Schreib uns unbedingt in die Kommentare, wie es dir geschmeckt hat. Wir freuen uns wie immer riesig über dein Feedback!
Und wenn du schon dabei bist, dann probiere doch auch gleich unsere leckeren Nougatplätzchen mit Haselnüssen oder, ganz ohne Backen, unsere cremigen Spekulatiuskugeln mit Frischkäse. Ganz weihnachtlich wird es dann mit unseren weichen Schmand-Zimt-Plätzchen.
Stollenkonfekt mit Marzipan und Quark

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Utensilien
- Küchenwaage
- Rührschüssel
- Backpinsel
Zutaten
Für den Teig
- 400 g Mehl
- 200 g Butter - weich
- 150 g Speisequark - 20 %
- 200 g Marzipan-Rohmasse
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Ei
- 1 Pck. Backpulver
- 1 TL TL Zimt
- 50 g Schokodrops
- 50 g Rosinen
Zum Tränken & Verzieren
- 100 g Butter
- 3 EL Zucker
- 1 TL Zimt
- Puderzucker
Anleitungen
- Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze (oder 150 °C Umluft) vorheizen.
- Marzipan auf einer Küchenreibe grob reiben.
- In einer Schüssel Quark, weiche Butter, Zucker, Vanillezucker und das Ei mit einem Handmixer oder Schneebesen verrühren. Dann die Marzipanflocken dazugeben und nochmals gut untermischen, bis sich alles gleichmäßig verteilt hat.
- Mehl mit Backpulver vermischen, Zimt dazugeben und zusammen zur Quarkmasse geben. Mit einem Knethaken oder den Händen zu einem gleichmäßigen und homogenen Teig kneten.
- Den Teig in zwei gleichmäßige Hälften teilen und jeweils die Rosinen und die Schokodrops mit den Händen unter kneten.
- Mit einem Teelöffel gleichmäßige Portionen (25 g) vom Teig nehmen, leicht formen und auf ein Backblech mit Backpapier legen.
- Das Stollenkonfekt bei 170 °C Ober-/Unterhitze (oder 150 °C Umluft) ca. 15–20 Minuten hellbraun backen.
- In der Zwischenzeit Butter auf niedriger Temperatur in einem Topf schmelzen und Zucker-Zimt-Mischung zubereiten.
- Gebackenes Stollenkonfekt anschließend auf ein Auskühlgitter geben, mit geschmolzener Butter bestreichen und in Zucker-Zimt-Mischungen tunken.
- Zum Schluss und kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.










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