Bärentatzen: Das einfache Rezept ohne Form
Keine Backform? Kein Problem! Unser einfaches Bärentatzen Rezept ist die perfekte Lösung für dich. Es ist gelingsicher und kommt ganz ohne Form aus. Wir zeigen dir den Gabel-Trick für die Krallen und die aufgepinselte Schokolade sorgt für eine niedliche Fell-Optik, die sie zum Hingucker macht!

Unsere einfachen Zutaten und Eigelb-Geheimnis für mürbe Bärentatzen
Für unseren Mürbeteig benötigen wir kalte Butter, Mehl, Puderzucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz. Um den Teig zu perfektionieren, verwenden wir folgende zwei kleinen Tricks:
- Eigelb: Das Eigelb sorgt zum einen für eine intensivere gelbe Farbe des Teigs, denn durch das Weglassen des Eiweißes konzentrieren sich die Pigmente des Eigelbs. Zum anderen erhält der Teig seine perfekte mürbe Konsistenz, weil das Eigelb viel Fett und kaum Wasser liefert. So vermeiden wir die zähe Textur, die das wasserreiche Eiweiß verursachen würde.
- Gemahlene Mandeln: Wir nehmen für unser Rezept gemahlene, unblanchierte Mandeln. Diese machen den Teig schön aromatisch, sorgen für die Saftigkeit und außerdem, und das finden wir besonders cool, bekommen die Kekse so zusätzlich ihre Bärentatzen-Optik. Blanchierte Mandeln wären nämlich im Teig nicht sichtbar.
Die genauen Mengenangaben und Schritt-für-Schritt-Anleitungen findest du unten in unserer Rezeptkarte.
Schritt für Schritt Bärentatzen backen
Teig zubereiten
Sinas Empfehlung 👩🍳: Die Kühlzeit ist wichtig, da sich der Teig später so besser formen lässt. Wenn du mit kleinen Kindern backst, teile den Teig vor dem Kühlen am besten in zwei Portionen auf und verarbeite sie nacheinander. Wird der Teig nämlich zu weich, können die Kekse beim Backen zerlaufen.
Bärentatzen formen ohne Backform
- Aus den jeweils 25 g Teig rollst du eine Kugel.
- Mit dem Handballen drückst du die Kugel flach, etwa 1,5 cm hoch. Nur nicht zu flach, sonst verschwindet nachher beim Backen das Gabelmuster.
- Nach oben hin formst du mit Daumen und Zeigefinger eine kleine Spitze. Am Ende sollte es in etwa so aussehen wie eine Tropfenform.
- Mit einer Gabel bringst du nun die Rillen in den Keksteig ein. Dazu drückst du die Gabel (die Zinken sollten in Bauchrichtung zeigen) in den Teig. Achtung: Nicht zu tief drücken.
- Jetzt steckst du jeweils 5 Stück gestiftelte Mandeln vorne in den Teig. Warum 5? Weil Bären 5 Krallen haben. ☺️ Wenn Kinder mit backen, können sie schon in der Kühlzeit passende Krallen heraussuchen, dann geht das Fertigstellen schneller.
Die geformten Kekse legst du dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Das Blech muss kalt sein.
💡Unser Back-Tipp: Am besten formst du die Bärentatzen auf einem Stück Backpapier. Dort lässt sich der Teig später besser lösen.
Bärentatzen backen
Die geformten Bärentatzen backst du nun bei 180 °C Ober-/Unterhitze (oder 160 °C Umluft) auf mittlerer Schiene für 15 Minuten goldbraun. Danach lässt du sie auf einem Auskühlgitter komplett abkühlen.
❤️Hinweis: Die Plätzchen sind nach dem Backen noch etwas empfindlich. Deswegen solltest du sie vorsichtig auf das Abkühlgitter transportieren.
Während die Plätzchen abkühlen, kannst du schon die Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen. Dazu zerkleinerst du die Kuvertüre am besten vorher mit einem Messer auf einem Küchenbrett.
Bärentatzen verzieren: mit dem Backpinsel zum Fell-Look
Hierfür benötigst du am besten einen Silikonpinsel. Bei anderen Rezepten werden die fertig gebackenen Bärentatzen einfach nur in Schokolade getaucht. Wir machen es ein wenig schöner und pinseln ein wenig “Fell” auf die Kekse.
Dazu nimmst du dir jeweils einen abgekühlten Keks und streichst ihn sachte am hinteren Teil mit der geschmolzenen Kuvertüre ein. Das macht Kindern besonders viel Spaß.
🌟Tipp: Lass die Kuvertüre etwas abkühlen, bevor du sie auf die Bärentatzen streichst. So hat sie mehr Struktur beim Auftragen.
Bärentatzen Rezept abwandeln
Du magst keine Schokolade?
Kein Problem. Auch ohne schmecken unsere Bärentatzen Kekse wirklich lecker. Statt sie mit Kuvertüre zu bestreichen, kannst du die fertigen Plätzchen einfach mit Puderzucker bestäuben.
Du möchtest du lieber weiße statt Vollmilchkuvertüre?
Dann nutze einfach diese, und verziere damit deine Plätzchen. Dadurch wird die Fellstruktur nicht so schön sichtbar, aber schmecken tun sie allemal.
Du magst eine dunkle Version der Bärentatzen?
So war sie früher typisch in der DDR. Dafür kannst du einfach 30 g Mehl durch 30 g ungesüßtes Kakaopulver oder Backkakao ersetzen.
Häufige Fragen zu unserem Bärentatzen
Wie lange halten sich die Bärentatzen Kekse?
In einer gut verschlossenen Dose kühl und trocken gelagert, halten die Bärentatzen 1–2 Wochen.
Wie kann ich das übrig gebliebene Eiweiß verwerten?
Mit dem übrig gebliebenen Eiweiß kannst du schnell und einfach eine Glasur für andere Kekse zubereiten. Dazu mischst du das Eiweiß mit Puderzucker und Zitronensaft bis zur gewünschten Konsistenz.Kann ich den Teig vorbereiten?
Natürlich. Du kannst den Teig einen Tag vorher vorbereiten und am nächsten Tag gemütlich mit dem Formen und Backen loslegen.
Warum verlaufen meine Bärentatzen beim Backen?
Dann war der Teig leider schon zu warm. Deswegen die Bärentatzen unbedingt portionsweise für ein Blech zubereiten.
Und jetzt ran ans Backblech!
Unser Rezept beweist: Bärentatzen gelingen auch ohne spezielle Backform und dank Mandeln werden sie himmlisch mürbe. Vielleicht hast du ja Lust, sie an Weihnachten zu backen? Dann sag uns gerne wie sie dir geschmeckt haben, darüber freuen wir uns immer besonders.
Und wenn es jetzt noch mehr für deinen Plätzchenteller sein darf, dann probiere doch mal unsere leckeren Nussplätzchen ohne Ausstechen. Ganz lecker und komplett ohne Backen kommen unsere Spekulatiuskugeln mit Frischkäse aus. Du liebst Nougat zum Advent? Dann backe doch unsere einfachen Nougatplätzchen mit Haselnüssen nach.
Bärentatzen ohne Form

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Utensilien
- Küchenwaage
- Rührschüssel
- Backpinsel
Zutaten
Für den Mürbeteig
- 250 g kalte Butter - gewürfelt
- 300 g Weizenmehl
- 100 g Puderzucker
- 50 g gemahlene Mandeln
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Eigelb
- 1 Prise Salz
Zum Verzieren
- 150 g Vollmilchkuvertüre
- Mandelstifte
Anleitungen
- Alle Zutaten für den Teig, also Butter, Mehl, Puderzucker, gemahlene Mandeln, Vanillezucker, Prise Salz und das Eigelb, mit den Händen oder der Küchenmaschine zu einem homogenen Teig kneten.
- Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Teig in 25 g schwere Portionen einteilen und jeweils zu einer Kugel formen. Anschließend mit dem Handballen etwas flach drücken, ca. 1,5 cm flach. Nach oben hin den Teig etwas schmaler formen (Tropfenform). Mit einer Gabel leicht in den Teig drücken, damit Rillen entstehen. Zum Schluss Mandelstifte am vorderen Ende der Plätzchen einstecken.
- Bärentatzen auf der mittleren Schiene für 15 Minuten backen.
- Nach dem Backen die Kekse auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Vollmilchkuvertüre über einem Wasserbad schmelzen.
- Die abgekühlten Bärentatzen mit der flüssigen Kuvertüre bestreichen. Am besten mit einem Backpinsel.










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