Vegetarische Käse-Lauch-Suppe mit Kartoffeln (ohne Schmelzkäse)

Unsere vegetarische Käse-Lauch-Suppe ist super cremig und wird mit Kartoffeln zubereitet. Dadurch ist sie das ultimative, sättigende Soulfood für die kalte Jahreszeit. Die Suppe steht schnell auf dem Tisch und ist ein Genuss für Groß und Klein.

von | 20. Sep. 2023

Vegetarische Käse-Lauch-Suppe mit Kartoffeln ohne Schmelzkäse

Unsere Käse-Lauch-Suppe mit Kartoffeln ist:

  • Einfach und aus wenigen Zutaten zubereitet
  • Würzig & cremig und das ganz ohne Schmelzkäse
  • Wärmendes Soulfood als vegetarische Variante ohne Hackfleisch
  • Perfekt als Meal-Prep Gericht geeignet – aufgewärmt schmeckt die Suppe noch besser!

Zutaten für unsere einfache Käse-Lauch-Suppe

Mit diesen simplen Zutaten hast du super schnell eine leckere Mahlzeit gezaubert, die wie von Oma schmeckt.
  • Lauch
  • Kartoffeln
  • geriebener Gouda
  • Crème fraîche
  • Gemüsebrühe
  • Kochsahne
  • Zwiebel
  • Öl
  • Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Knoblauchpulver
  • Schnittlauch

Das passt zur vegetarischen Käse-Lauch-Suppe

Zur schmackhaften Käse-Lauch-Suppe passt wunderbar eine Scheibe frisches Bauernbrot mit etwas Butter, Baguette-Brot zum Dippen oder du servierst dazu einen kleinen grünen Salat.

Tipps und Hinweise zur Suppe

Die Kombination aus herzhaftem Käse und Lauch zusammen mit sättigenden Kartoffeln ist nicht nur lecker, sondern auch noch gesund. Wusstest du, dass Lauch auch Porree genannt wird, kalorienarm ist und u. a. Vitamin C, Magnesium und Eisen enthält?

Im Kühlschrank hält sich die Suppe 2-3 Tage. Aufgewärmt schmeckt sie sogar noch besser. Die Käse-Lauch-Suppe ist also perfekt als Meal-Prep geeignet.

Das Rezept mit den Mengenangaben und unseren simplen Zubereitungsschritten findest du unten in der Rezept-Karte.

Lust auf weitere simple Rezept-Ideen, die dich satt machen?

Dann probiere mal die folgenden beliebten Rezepte von unserem Blog:

Hat dich unser Rezept inspiriert? Dann speicher dir dieses Bild doch ganz einfach auf deiner passenden Pinterest-Pinnwand.

Käse-Lauch-Suppe mit Kartoffeln

Probiere unsere vegetarische Käse-Lauch-Suppe mit Kartoffeln. Sie ist einfach zubereitet und lecker zugleich. Ein perfektes Gericht ohne großen Aufwand.
5 (7 Bewertungen)

Für Bewertung Sterne anklicken

Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gesamt 30 Minuten
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 2 Stangen Lauch
  • 400 g Kartoffeln
  • 200 g Gouda - gerieben
  • 150 g Crème fraîche
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 125 ml Kochsahne
  • 1 Zwiebel
  • 2 - 3 EL Öl
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • etwas Salz, Pfeffer, Muskatnuss & Knoblauchpulver
  • 2 EL Schnittlauch - gehackt

Anleitungen
 

  • Lauchstangen längs aufschneiden, den Sand auswaschen und in halbe Ringe (ca. 0,5 cm dick) schneiden. Kartoffeln schälen und klein würfeln. Zwiebel schälen und klein hacken.
  • Öl im Topf erhitzen und die Zwiebel dünsten. Lauch dazugeben und anbraten, bis er schrumpft. Kartoffeln hinzufügen und mit anbraten.
  • Mit Gemüsebrühe ablöschen und Sahne hinzugeben. Gouda, Creme Fraiche, etwas geriebene Muskatnuss, Knoblauchpulver und Zitronensaft hinzufügen. Rühren, bis der Käse geschmolzen ist.
  • Die Suppe für weitere 10 - 15 Minuten (je nach Größe der Kartoffelstücke) mit Deckel auf kleiner Hitze köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren, damit nichts am Boden anklebt.
  • Wenn die Kartoffeln weich sind, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Schnittlauch servieren.

Notizen

  • Die Suppe kann mit Veggie-Hack oder auch Hackfleisch ergänzt werden.
Rezept ausprobiert?Schreib uns wie es war!

Rezept-Empfehlungen für dich

Faltenbrot mit Kräuterbutter

Faltenbrot mit Kräuterbutter

Faltenbrot mit KräuterbutterUnser saftiges Faltenbrot mit Kräuterbutter besteht aus selbstgemachtem Hefeteig und gehört für uns einfach zum Grillabend dazu. Außen wird es goldbraun und knusprig, innen bleibt es fluffig und weich. Der Teig lässt sich ganz einfach...

Gurkensalat mit Schmand

Gurkensalat mit Schmand

Gurkensalat mit Schmand und DillDieser Gurkensalat mit Schmand und Dill ist super schnell gemacht und passt als Beilage zu vielen Anlässen. Schon Corinnas Oma hat den Salat so gemacht. Vielleicht ist er deshalb unser Liebling unter den Salat-Klassikern. Er passt zum...

Rote Linsen Bolognese

Rote Linsen Bolognese

Rote Linsen Bolognese: Das beste vegetarische RezeptDiese pflanzliche Bolognese punktet mit proteinreichen Hülsenfrüchten, ist ballaststoffreich und eignet sich perfekt für ein gesundes Familienessen. Selbst Gemüsemuffel greifen da gerne zum Löffel. Denn unsere...

Erdbeer-Joghurt-Muffins

Erdbeer-Joghurt-Muffins

Erdbeer-Muffins mit Joghurt – einfach & saftigDiese Erdbeer-Joghurt-Muffins sind blitzschnell gemacht, wunderbar fluffig und eines unserer absoluten Lieblingsrezepte. Sie sind perfekt für Geburtstage, spontane Backaktionen für die Kita oder einfach als süßer Snack...

Erdbeer-Tiramisu im Glas

Erdbeer-Tiramisu im Glas

Erdbeer-Tiramisu im Glas - schnell & einfach Die ersten Erdbeeren im Supermarkt machen direkt Lust auf den Sommer und auf fruchtige Desserts. Als Corinnas Tochter Emma neulich eine Schale entdeckt hat, war die Begeisterung groß. Die beiden haben die Gelegenheit...

Erdbeerplunder mit Pudding

Erdbeerplunder mit Pudding

Erdbeerplunder mit Pudding - schnelles Rezept Für unsere Erdbeerplunder mit Pudding schwören wir auf fertigen Blätterteig und luftig aufgeschlagenen Sahne-Pudding aus dem Kühlregal. Das spart enorm viel Zeit und die Blätterteig-Teilchen sind so in nur 15 Minuten...

Quark-Streuselkuchen

Quark-Streuselkuchen

Quark-Streuselkuchen mit BeerenUnser Quark-Streuselkuchen mit Blaubeeren und Erdbeeren ist in nur 15 Minuten vorbereitet und somit perfekt für spontane Backaktionen mit der Familie. Der Blechkuchen begeistert mit einem karamellig-knusprigen Boden, einer cremigen...

Gefüllte Zucchini mit Feta

Gefüllte Zucchini mit Feta

Gefüllte Zucchini mit FetaUnsere vegetarisch gefüllte Zucchini mit Feta ist schnell zubereitet. Die Füllung besteht aus Feta, Tomaten und einer leckeren Creme. Das Rezept kommt also ganz ohne Fleisch aus. Im Backofen werden die Zucchinischiffchen goldbraun überbacken...

Karottenkuchen vom Blech

Karottenkuchen vom Blech

Karottenkuchen vom Blech - so saftigUnser Karottenkuchen vom Blech ist super saftig. Das einfache Rezept überzeugt wirklich jeden in der Familie. Mit cremigem Frischkäse-Frosting und gehackten Nüssen ist der Blechkuchen perfekt für Ostern, zum Kaffeeklatsch oder als...

0 Kommentare

5 from 7 votes (7 ratings without comment)

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Bewerte das Rezept