Beste Apfelpfannkuchen – nach Omas Art (einfach & schnell)

Das beste Apfelpfannkuchen Rezept nach Omas Art ist ganz einfach und schnell in der Pfanne zubereitet. Dabei werden die Pfannkuchen schön dick und fluffig.

von | 14. Nov 2023

Über unsere Apfelpfannkuchen nach Großmutters Art

Ein Biss in unsere simplen Apfelpfannkuchen und du fühlst dich zurückversetzt in Omas Küche. Einfach zubereitet, schnell in der Pfanne gebacken und natürlich süß.

Unsere leckeren Pfannkuchen mit Apfel werden extra dick und fluffig – ein echter Genuss. Dieses Rezept nach Großmutters Art ist ein Klassiker, der in deiner Rezeptsammlung nicht fehlen darf.

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Darum wirst du unsere Apfelpfannkuchen lieben

  • Einfach & schnell: Simpel zubereitet sind die Apfelpfannkuchen ideal für ein schnelles Frühstück oder eine kleine Mahlzeit zwischendurch.
  • Dick & fluffig: Dank der richtigen Mischung aus Backpulver und Eiern sowie einem Klecks cremigem Joghurt.
  • Leicht süß & fruchtig: Unsere Pfannkuchen sind dank der Äpfel natürlich süß und enthalten nur wenig zusätzlichen Zucker im Teig.
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Zutaten für die besten Apfel-Pfannkuchen

Die Basis für Omas beste Apfelpfannkuchen besteht aus alltäglichen Zutaten.
  • Eier
  • Milch
  • Naturjoghurt
  • Mehl & Backpulver
  • Zucker
  • Äpfel
  • Salz
  • Rapsöl – zum Anbraten

Das Rezept mit den Mengenangaben und unseren simplen Zubereitungsschritten findest du unten in der Rezept-Karte.

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Unsere Tipps für die perfekten Pfannkuchen mit Apfel

  • Äpfel gleichmäßig klein schneiden, um ein gleichmäßiges Garen zu gewährleisten.
  • Den Teig nicht zu lang rühren, um zu verhindern, dass die Pfannkuchen zäh werden.
  • Dem Teig eine Ruhepause gönnen, damit er die perfekte Konsistenz erhält.
  • Die richtige Pfannentemperatur halten, um ein gleichmäßiges Backen zu ermöglichen.
  • Erst wenden, wenn Bläschen auf der Oberfläche aufsteigen.

Entscheide dich, ob du kleinere Küchlein oder größere Pfannkuchen, so wie wir sie gemacht haben, bevorzugst. Die Apfelpfannkuchen kannst du als kleine Küchlein (3 Stück pro großer Pfanne) oder als größere Pfannkuchen in einer Pfanne mit kleinem Durchmesser ausbacken (ca. 20 cm).

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Ideen zum Servieren

Am besten genießt du unsere Apfelpfannkuchen, wenn sie noch lauwarm sind. Dazu einfach nach und nach ausbacken, übereinander stapeln und dabei bereits leicht auskühlen lassen. Wir servieren sie am liebsten so:
  • Bestreut mit einer Mischung aus Zimt und Zucker.
  • Verfeinert mit Apfelmus oder Puderzucker.
  • Ergänzt durch frische Beeren oder eine Kugel Vanilleeis als sommerliche Variante.
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Apfelpfannkuchen - nach Omas Art

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Das beste Apfelpfannkuchen Rezept nach Omas Art ist ganz einfach und schnell in der Pfanne zubereitet. Dabei werden die Pfannkuchen schön dick und fluffig.
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamt 25 Minuten
Portionen 6 Apfelpfannkuchen

Kochutensilien

  • Pfanne - 20 cm Durchmesser

Zutaten
  

  • 3 Eier
  • 2 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 175 - 200 ml Milch
  • 150 ml Naturjoghurt
  • 150 g Mehl - klappt auch mit Dinkelmehl
  • 2 TL Backpulver - gestrichen (ca. 6 g)
  • 2 Äpfel
  • etwas Rapsöl - zum Ausbacken

Anleitungen
 

  • Eier, Zucker und die Prise Salz mit der Hand leicht schaumig schlagen.
  • Mit Milch und Joghurt vermengen. Zuletzt Backpulver unter das Mehl mischen und beides unterrühren, bis der Teig glatt ist. Kurz ziehen lassen.
  • Währenddessen Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden. Apfelstückchen unter den Teig heben.
  • In einer kleinen Pfanne (20 cm Durchmesser) immer je ½ Teelöffel Öl mit einem Backpinsel verstreichen. Pro Apfelkuchen 6 - 7 EL Teig hineingeben und bei mittlerer Hitze (Anfangs höher starten) ausbacken. Erst wenden, wenn viele Bläschen aufsteigen und der Teig dicker und fester geworden ist.
  • Die Apfelpfannkuchen sind fertig, wenn sie von beiden Seiten goldbraun ausgebacken sind. Servieren kannst du sie mit Zimt und Zucker, Apfelmus oder Puderzucker.

Notizen

  • Alternativ kannst du auch eine große Pfanne verwenden und jeweils 3 Apfelküchlein mit je 2 - 3 EL Teig gleichzeitig ausbacken.
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1 Kommentar

  1. 5 Sterne
    Sehr sehr lecker, haben sogar am nächsten Tag kalt sehr gut geschmeckt

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