Haferflocken-Kekse, ein ganz einfaches Rezept

Sina Skulte
von Sina
Aktualisiert: 23. März 2025
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Diese Haferflocken-Kekse sind echte Alleskönner. Sie eignen sich perfekt als schneller Snack, zum Kaffee mit der Familie oder hübsch verpackt als Geschenk zu Weihnachten. Die knusprig-leckeren Haferkekse überzeugen jeden.

Haferflocken-Kekse - einfaches und schnelles Rezept

Haferflocken-Kekse - einfach & schnell

Haferflocken-Kekse gestapelt
Unsere leckeren Haferflocken-Kekse kannst du ganz einfach und schnell backen. Die Kekse werden schön knusprig. Das perfekte Rezept für die ganze Familie.
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamt 25 Minuten
Portionen 20 Kekse

Zutaten
  

  • 150 g Butter - zimmerwarm
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 200 g zarte Haferflocken
  • 100 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Zimt - optional

Anleitungen
 

  • Butter, Zucker und Vanillezucker mit Handrührgerät cremig rühren. Ei ebenfalls kurz unterrühren.
  • Zuletzt Mehl, Backpulver, Haferflocken und ggf. Zimt mit Knethaken unterrühren.
  • Ungefähr 30 g Teig pro Keks abwiegen, zu einer Kugel formen und mit Abstand auf ein Backblech mit Backpapier platzieren. Mit einem Glas-Rücken etwas flach drücken.
    Tipp: Falls der Teig zu sehr an den Händen klebt, kannst du deine Hände immer leicht mit Wasser befeuchten.
  • Bei 180 Grad Umluft für 15 - 20 Minuten backen, bis die Haferflocken-Kekse am Rand knusprig braun sind. Danach Gut auskühlen lassen.

Notizen

Willst du weniger Zucker? Reduziere ihn auf 3/4 (z. B. von 100 g auf 75 g). Die Konsistenz der Kekse bleibt gleich.
Rezept ausprobiert?Schreib uns wie es war!

Unsere Tipps für perfekte Haferflocken-Kekse

Hier kommen einige unserer besten Tipps, damit deine Haferflocken-Kekse besonders knusprig, lecker und perfekt werden:
  • Verwende zimmerwarme Butter für eine gleichmäßigere Teigkonsistenz.
  • Experimentiere mit der Süße – reduziere den Zuckeranteil oder füge z.B. eine Handvoll Rosinen hinzu.
  • Probiere, einen Teil des Mehls durch gemahlene Nüsse zu ersetzen, um eine nussige Note wie bei Nussplätzchen hinzuzufügen. Wir lieben es, Mandeln zu nehmen.
  • Gern kannst du die Haferflockenkekse auch mit geschmolzener Schokolade verzieren.
  • Für eine weihnachtliche Note kannst du gern etwas Zimt unter den Teig mischen oder unsere Schmand-Zimt-Plätzchen probieren.

Darum wirst du unsere Haferflocken-Kekse lieben

  • Einfach & schnell: Mit wenigen Handgriffen und alltäglichen Zutaten in nur 25 Minuten fertig
  • Knusprig & natürlich: Die Kombination aus Haferflocken und weiteren natürlichen Zutaten sorgt für ein herrlich ehrliches und knuspriges Geschmackserlebnis.
  • Vielseitig: Ob als klassischer süßer Snack oder kreativ mit z.B. Schokolade verfeinert, sie bieten Raum für Experimente.
  • Für jeden Anlass: Sie sind nicht nur lecker, sondern auch optisch ansprechend und eignen sich daher perfekt als Geschenk oder für besondere Momente.

Haltbarkeit: Unsere Haferflocken-Kekse halten bis zu mehreren Wochen in einer gut verschlossenen Keksdose. Nach unserer Erfahrung sind sie aber sehr schnell vernascht.

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0 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Konnte ich bisher noch nicht viel zum Geschmack sagen. Hatte die Kekse vorgestern gemacht und habe den Fehler gemacht, die Keks auf den Tisch zu stellen….. Also meine Familie sagt das sie sehr lecker sind :-).

    Antworten
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