Vegetarische Pizzamuffins: Saftig & einfach

Sina Skulte
von Sina
Aktualisiert: 28. Oktober 2025
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Unsere vegetarischen Pizzamuffins sind dank Frischkäse-Trick besonders saftig und in nur 10 Minuten vorbereitet. Das Käse-Crunch-Topping macht sie unwiderstehlich lecker und knusprig. Ideal für Party, Buffet und Geburtstage. Pizzamuffins sind ein garantierter Hit für die ganze Familie.

⏳Gesamtzeit: 45 Minuten |🍽️Portionen: 12 Pizzamuffins |👩‍🍳Schwierigkeit: leicht

Vegetarische Pizzamuffins: Saftig & einfach

Zutaten für unsere vegetarischen XXL Pizzamuffins

Da wir keinen Fertigteig oder Blätterteig nutzen, rühren wir unseren Teig einfach selber an. Das geht ruckzuck und du weißt was drin ist😉. Du brauchst:
  • Mehl, Backpulver, Salz
  • Eier, Milch, natives Olivenöl
  • Gouda, Tomatenmark, Oregano und Basilikum

Zusätzlich kommen hinzu: 

Frischkäse: Um zu verhindern, dass die Pizzamuffins trocken werden, geben wir 100 g Frischkäse direkt zum Rührteig. Er bindet Feuchtigkeit optimal und macht den Teig unglaublich weich. Das garantiert, dass die herzhaften Muffins auch am nächsten Tag noch schmecken. Perfekt für Meal-Prep.

Gemüse-Mix: Der bunte Gemüse-Mix aus roter Paprika, grüner Zucchini und gelbem Mais sorgt für Farbe, Frische und Geschmack in jedem Muffin. Kinder lieben die süßliche Paprika und Eltern freuen sich über die Extraportion Gemüse😊. 

Käse und Paniermehl: Für unser super leckeres crunchy Topping. Diese Mischung bringt eine einzigartige Textur auf die Pizzamuffins und sorgt für den perfekten Biss. Das ist unser Geheimnis für herzhafte Muffins, die auch am zweiten Tag noch knusprig sind.

Die genauen Mengenangaben und Schritt-für-Schritt-Anleitungen findest du unten in unserer Rezeptkarte.

Zutaten für Pizzamuffins vegetarisch
Einfache Pizzamuffins vegetarisch

So einfach machst du die vegetarischen Pizzamuffins

Unsere Pizza Muffins sind wirklich kinderleicht und in nur 10 Minuten vorbereitet. Die Kleinen dürfen natürlich gerne helfen und, wenn sie mögen, schon ein bisschen Paprika oder Mais naschen, das freut Mama und Papa😉.

1. Muffinblech einölen

Zuerst ölst du die Muffinmulden des Blechs mithilfe eines Backpinsels oder der Finger ein. Du kannst dafür Olivenöl als auch Sonnenblumenöl verwenden.

💡Unser Back-Tipp: Wenn du die Muffins ohne Papierförmchen direkt in die eingefettete Form gibst, werden rundum schön goldbraun. Gerade bei herzhaften Muffins mit Käse und Frischkäse klebt das Papier leicht an und die Muffins sehen dann nicht mehr so schön aus.

Muffinblech einölen

2. Gemüse klein schneiden

Jetzt wäschst und schneidest du die Paprika und Zucchini schön klein. Die Würfel sollten in etwa 0,5 cm groß sein. Das Gemüse nicht klein reiben, da es sonst zu viel Flüssigkeit abgibt und die Muffins sonst matschig werden.
Gemüse für Pizzamuffins klein schneiden

3. Teig vorbereiten

In einer kleinen Schüssel vermengst du kurz das Mehl, Backpulver und Salz. In einer weiteren Schüssel verrührst du mit einem Schneebesen die feuchten Zutaten, also Eier, Milch, Öl und Frischkäse zu einer homogenen Masse.

ℹ️Info: Das Frischkäse-Öl-Verhältnis sorgt dafür, dass die Muffins auch am nächsten Tag noch schön weich bleiben.

Teig für Pizzamuffins vorbereiten

4. Grundteig zusammenrühren

Gib die flüssige Masse zum Mehl-Backpulver-Salz-Gemisch und verrühre alles kurz mit dem Schneebesen oder Handrührgerät zu einem Teig. Wichtig: Rühre nicht zu lange! Wenn noch kleine Mehlnester zu sehen sind, ist das nicht schlimm. Weniger rühren garantiert, dass die Pizzamuffins später schön fluffig und locker werden.

Grundteig für Pizzamuffins zusammenrühren

5. Gemüse und Gewürze unterheben

Das geschnittene Gemüse, Tomatenmark, Oregano, Basilikum und Käse hebst du nun vorsichtig unter die Teigmasse bis sich alles schön verteilt hat. Durch das Tomatenmark sollte der Teig eine leicht rosa Farbe annehmen, dann ist alles gut vermischt.
Gemüse und Gewürze unter Teig heben

6. Teig im Muffinblech verteilen

Mit zwei Esslöffeln verteilst du die Masse jetzt großzügig in den Mulden, und zwar bis zum Rand, denn so entstehen nachher unsere leckeren XXL Pizzamuffins.

🌟Tipp: Du kannst unsere Muffins auch als Miniversion backen, wenn du sie z. B. als Häppchen für Kindergeburtstage reichen willst. Beachte aber hier bitte die Backzeit, die dann dementsprechend kürzer ist.

Teig im Muffinblech verteilen

7. Topping zubereiten

Jetzt vermengst du 6 EL Paniermehl mit 90 g Gouda, sodass der Käse schön umhüllt wird. Anschließend die Masse auf die einzelnen Muffinmulden verteilen. Diese erzeugt unseren leckeren und unwiderstehlichen Käse-Crunch. Das restliche Paniermehl aus der Schüssel gerne darüber verteilen.
Topping über Pizzamuffins verteilen

8. Pizzamuffins backen

Das Muffinblech gibst du in den 180 °C Ober-/Unterhitze (oder 160 °C Umluft) vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene und backst die Pizzamuffins ca. 35–40 Minuten goldbraun. Nach 35 Minuten einmal mit einem Holzstäbchen testen, ob die Muffins durchgebacken sind. Dafür in die Mitte eines Muffins pieksen. Wenn kein Teig haften bleibt, sind die Muffins durchgebacken. Sollten dir die Muffins zu dunkel erscheinen, kannst du die Temperatur die letzten 10 Minuten auf 170 °C reduzieren.

❤️Hinweis: Nimm bitte Holzstäbchen und keine Metallstäbchen! Metallstäbchen leiten die Hitze zu schnell und können den feuchten Teig am Stäbchenansatz verbrennen. Das würde fälschlicherweise signalisieren, dass der Muffin fertig ist, obwohl der Kern noch roh ist. Holz zeigt die echte Konsistenz des Muffins an.

Nach dem Backen die Muffins im Blech etwas abkühlen lassen und dann mit der Rückseite eines Messers ringsherum vom Blech lösen. Anschließend mit einer Gabel herausheben und servieren 😋. Wenn du es noch ein bisschen frischer magst, kannst du dazu gerne unseren cremigen Kräuterquark reichen.

Pizzamuffins gebacken

Varianten: So schmecken deine Pizzamuffins immer anders

Griechische Variante: Ersetze Paprika und Mais durch getrocknete Tomaten und Oliven in Scheiben und gib etwas Feta hinzu. Perfekt für alle, die mediterrane Aromen lieben.

Für Pilz-Liebhaber: Tausche das Gemüse gegen Champignons und Lauchzwiebeln aus. Dazu passt statt normalem Frischkäse auch wunderbar Kräuterfrischkäse.

Käsetausch: Probiere verschiedene Käsesorten aus wie, Emmentaler, Mozzarella oder Bergkäse. Ein Mix aus zwei Sorten sorgt für extra Geschmack und eine wunderbar cremige Textur.

Gemüseroulette: Auch Brokkoli, Spinat oder Erbsen passen hervorragend in den Teig. So kannst du die Pizzamuffins an die Vorlieben deiner Kinder anpassen, oder ganz einfach Reste aus dem Kühlschrank aufbrauchen.

👩‍🍳Sinas Empfehlung: Wenn die Kids so gar nicht auf den klassischen Pizzageschmack verzichten möchten, kannst du auch ohne Probleme vegane Salami in den Teig geben und mitbacken.

Vegetarische Pizzamuffins Rezept

5 Gründe, warum du unsere Pizzamuffins lieben wirst

  1. Super saftig: Dank des Frischkäse-Tricks wird der Teig garantiert nicht trocken.
  2. Unfassbar knusprig: Das Käse-Crunch-Topping ist unser Geheimnis und sorgt für eine kleine Knusperüberraschung im Mund.
  3. Super schnell: In nur 10 Minuten sind sie vorbereitet und im Ofen. Einfach und perfekt für den Feierabend oder wenn es mal schnell gehen muss.
  4. Schmecken wirklich jedem: Sie sind vegetarisch, supergroß im XXL Format und schmecken der ganzen Familie.
  5. Perfektes Fingerfood: Ob für Party, Buffet oder Geburtstage, unsere Muffins mit Gemüse passen immer.
Pizzamuffins Rezept mit Gemüse

Unsere Tipps zu Haltbarkeit, Einfrieren und Aufwärmen

Unsere Pizzamuffins sind ideal zum Vorbereiten und eignen sich perfekt für Schule, Büro oder Picknick.

Haltbarkeit

Frisch gebacken halten sich die Muffins 2–3 Tage im Kühlschrank, am besten in einer luftdicht verschlossenen Dose. Vor dem Servieren kurz im Ofen bei 160 °C ca. 5 Minuten oder in der Mikrowelle ca. 20 Sekunden bei 800 Watt erwärmen.

Einfrieren

Wir frieren die Pizzamuffins immer portionsweise ein. Hierfür raten wir, die Rohlinge, ohne das Käsetopping einzufrieren und erst beim frischen Aufbacken über die Muffins zu geben. Lass die Pizzamuffins vollständig abkühlen und friere sie dann einzeln ein, denn so kleben sie nicht zusammen. Sie halten sich so bis zu 3 Monate im Tiefkühler.

Aufwärmen

Zum Aufwärmen gib die gefrorenen Pizzamuffins einfach direkt in den Backofen (160 °C) für etwa 10–12 Minuten oder in die Heißluftfritteuse (ca. 6 Minuten bei 160 °C). Sie werden außen wieder leicht knusprig und bleiben innen schön saftig.

💡Tipp: Wenn du eine Snackbox für Kinder vorbereitest, kannst du sie abends aus dem Gefrierfach nehmen und über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen.

Pizzamuffins vegetarisch und schnell

FAQs zu Pizzamuffins

Kann ich für die herzhaften Pizzamuffins auch fertigen Pizzateig verwenden?

Ja, kannst du. Natürlich hast du dann aber ein völlig anderes Ergebnis als unser Rezept. Dazu schneidest du den fertigen Pizzateig in Quadrate, packst sie in die Mulden und gibst die Gemüsemischung mit Käse, Tomatenmark und Kräutern hinein. Die Backzeit ist dann dementsprechend kürzer. 

Ich habe kein Paniermehl. Kann ich das Käse-Crunch-Topping ersetzen?

Ja, für den Crunch kannst du auch grob gehackte Nüsse oder geröstete Sonnenblumenkerne verwenden. Alternativ funktioniert auch die Mischung aus Semmelbröseln und etwas Olivenöl sehr gut.

Wie verhindere ich, dass die Muffins am Papier festkleben?

Nur die Form gut einfetten oder Silikonförmchen verwenden. Papierförmchen kleben leicht, wenn der Teig sehr saftig ist.

Kann ich die Pizzamuffins vorbereiten?

Ja, du kannst sie am Vortag backen und am nächsten Tag kurz im Ofen aufwärmen, sie bleiben saftig.

Kann ich eure Pizzamuffins auch kalt essen?

Unbedingt! Unsere vegetarischen Pizzamuffins schmecken auch kalt hervorragend und sind ideal als Snack oder für unterwegs.

Saftige Pizzamuffins ganz einfach

Jetzt unsere herzhaften Muffins nachmachen!

Unsere vegetarischen Pizzamuffins sind schnell gemacht, wunderbar saftig und bei Kindern wie Erwachsenen total beliebt, das können wir bestätigen. Denn sie vereinen alles, was ein gutes Familienrezept braucht: einfach, bunt, lecker und vielseitig. Ob für die Lunchbox, das Partybuffet oder den gemütlichen Abend zu Hause, unser Rezept gelingt immer und schmeckt garantiert jedem.

Wenn dir das Rezept gefallen hat, lass uns gerne einen Kommentar oder eine Bewertung da ♥️.

Noch mehr Lust auf Pizzageschmack? Dann probiere doch mal unsere schnellen Pizzabrötchen oder knusprigen Pizzastangen.

Pizzamuffins vegetarisch: in 10 Minuten ofenfertig

Pizzamuffins vegetarisch Rezept
Unser bestes Rezept für saftige, vegetarische Pizzamuffins. Vorbereitet in 10 Minuten, XXL Größe, mit knusprigem Käse-Crunch-Topping und perfekt für Kinder.
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 35 Minuten
Gesamt 45 Minuten
Portionen 12 Pizzamuffins

Utensilien

  • 12er Muffinblech
  • Rührschüssel

Zutaten
  

Für den Teig

  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Salz
  • 2 Eier - Größe M
  • 150 ml Milch
  • 80 ml Olivenöl nativ - oder Sonnenblumenöl
  • 100 g Frischkäse - Doppelrahmstufe
  • 100 g geriebener Gouda - oder Pizzakäse
  • 150 g Paprika - rot
  • 150 g Zucchini
  • 4 EL Mais - aus der Dose
  • 3 EL Tomatenmark
  • 2 TL Oregano - getrocknet
  • 2 TL Basilikum - getrocknet

Für das Käse-Crunch-Topping

  • 90 g geriebener Gouda
  • 6 EL Paniermehl

Anleitungen
 

  • Die Mulden des Muffinblechs gründlich mit Sonnenblumenöl oder Olivenöl einfetten. Am besten mit den Fingern, das ist am genauesten.
  • Paprika und Zucchini ca. 0,5 cm klein würfeln.
  • Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermischen.
  • In einer zweiten Schüssel Eier, Milch, Olivenöl und Frischkäse mit einem Schneebesen zu einer homogenen Masse vermengen.
  • Die Flüssigmischung zur Mehlmischung geben und mit einem Handrührgerät oder Schneebesen ganz kurz zu einem einheitlichen Teig verrühren.
  • Nun den geriebenen Käse, gewürfeltes Gemüse, Mais, Tomatenmark und getrocknete Kräuter gut unterheben.
  • Den fertigen Teig mit zwei Esslöffeln großzügig auf die Muffinmulden verteilen.
  • Für das Topping geriebenen Gouda und Paniermehl gut vermengen und großzügig auf die Muffins streuen.
  • Die Pizzamuffins bei 180 °C Ober-/Unterhitze (oder 160 °C Umluft) auf mittlerer Schiene ca. 35–40 Minuten backen. Zwischendurch mit einem Holzstäbchen die Stäbchenprobe machen.
  • Gebackene Pizzamuffins im Muffinblech etwas auskühlen lassen und anschließend vorsichtig mit einem Messer lösen und mit einer Gabel aus den Mulden heben.

Notizen

  • Unsere Pizzamuffins schmecken heiß und kalt.
  • Wenn du es etwas würziger magst, kannst du auch 20 g Gouda durch 20 g Parmesan ersetzen
  • Statt Basilikum und Oregano kannst du auch Pizza-Gewürz verwenden
  • Profi-Tipp: Wenn du befürchtest, dass die Pizzamuffins oben zu dunkel werden, reduziere die Temperatur auf 170 °C
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