Unser schnelles Kartoffel-Blumenkohl-Gratin kommt wie gerufen, wenn du Lust auf ein herzhaftes Gericht mit überbackenem Käse hast. Denn es vereint sättigende Kartoffeln, gesunden Blumenkohl, viel Käse und natürlich einen Schuss Sahne für die besondere Cremigkeit. So einfach geht leckeres, vegetarisches Essen, das sogar bei Kindern gut ankommt.
Die Zutaten für Kartoffel-Blumenkohl-Gratin
- Blumenkohl: Gerne Bio oder vom Wochenmarkt.
- Kartoffeln: Festkochend, damit sie im Gratin ihre Form behalten.
- Kochsahne mit 15% Fett. Wir verwenden gerne Rama Cremefine, aber jede andere Kochsahne geht auch.
- Milch: Ob 1,5% oder 3,5%, das spielt hier keine Rolle.
- Gouda: Für die goldbraune Käseschicht auf unserem Gratin.
- Knoblauch kannst du theoretisch auch weglassen.
- Gemüsebrühe: Für die perfekte Würze – gerne in Bio-Qualität.
- Muskatnuss: Ein Muss zu Kartoffeln und Blumenkohl!
- Salz
Blumenkohl-Kartoffel-Gratin einfach zubereiten
In nur 15 Minuten ist unser Blumenkohl-Kartoffel-Gratin bereit für den Ofen. Wenn alle mit anpacken, geht es sogar noch schneller – viele Hände machen schließlich ein schnelles Ende. 😁
Während der Mann des Hauses den Blumenkohl in kleine Röschen teilt, darf er sich gerne daran erinnern, dass vielleicht mal wieder ein Strauß Rosen fällig wäre.🤣 Die Röschen kommen in einen Topf, werden gewaschen, abgegossen und dann knapp mit Wasser bedeckt zum Kochen gebracht.
Währenddessen schält Mama kurz die Kartoffeln, hobelt sie in dünne Scheiben und gibt sie für 5 Minuten zum Blumenkohl ins Wasser. In einer Auflaufform werden Kochsahne, Milch, gepresste Knoblauchzehe, Gemüsebrühe-Pulver und Muskatnuss verrührt. Das vorgekochte Gemüse dazugeben und alles gut vermengen. Käse darüber und ab in den Ofen.
5 Gründe für unser Kartoffel-Blumenkohl-Gratin
- Herrlich cremig und trotzdem leicht durch Kochsahne.
- Ein Seelenwärmer dank der knusprigen Käsekruste.
- Günstig, denn du brauchst nur wenige und einfache Zutaten.
- Ein Turbo-Rezept: Kurz vorgekocht ist das Gratin in nur 30 Minuten fertig.
- Vielseitig – als Hauptgericht oder Beilage zu (Veggie-)Schnitzel oder unserem cremigen Gurkensalat.
Kartoffel-Blumenkohl-Gratin - sooo cremig
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Kochutensilien
- Auflaufform
- Topf
Zutaten
- 1 Blumenkohl - ca. 1 kg
- 5 Kartoffeln - ca. 750 g
- 250 ml Kochsahne
- 150 ml Milch
- 200 g Gouda - gerieben
- 1 Zehe Knoblauch - gepresst
- 1 TL Gemüsebrühe - Pulver
- 1 Prise Muskatnuss
- Salz - zum Abschmecken
Anleitungen
- Topf mit Wasser füllen. Blumenkohl in kleine Röschen schneiden und ins Wasser geben. Danach einmal durchwaschen, Wasser abgießen und frisches Wasser nachfüllen, sodass der Blumenkohl gerade so bedeckt ist. Topf mit Deckel auf den Herd stellen und zum Kochen bringen.
- Währenddessen Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln. Zum Blumenkohl ins kochende Wasser geben und für 5 Minuten mit Deckel köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren. Im Anschluss durch ein Sieb abgießen.
- In der Auflaufform Kochsahne, Milch, gepresste Knoblauchzehe, Gemüsebrühe-Pulver und Muskatnuss verrühren. Mit Salz abschmecken.
- Abgetropfte Blumenkohl-Kartoffel-Mischung in die Form geben und gut mit der Soße vermengen. Geriebenen Gouda darüber verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Umluft für 30 Minuten überbacken. Je nach Größe der Blumenkohlröschen und wie bissfest oder weich du das Gratin magst, noch 5 - 10 Minuten länger backen.
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