Kartoffel-Blumenkohl-Gratin

Kartoffel-Blumenkohl-Gratin

von | 20. Sep 2024

Unser schnelles Kartoffel-Blumenkohl-Gratin kommt wie gerufen, wenn du Lust auf ein herzhaftes Gericht mit überbackenem Käse hast. Denn es vereint sättigende Kartoffeln, gesunden Blumenkohl, viel Käse und natürlich einen Schuss Sahne für die besondere Cremigkeit. So einfach geht leckeres, vegetarisches Essen, das sogar bei Kindern gut ankommt.

Blumenkohl-Kartoffel-Gratin in der Nahaufnahme.

Die Zutaten für Kartoffel-Blumenkohl-Gratin

Lass uns gemeinsam einen Blick in deinen Kühlschrank werfen: Welche Zutaten hast du bereits zu Hause, und welche kannst du noch schnell besorgen? Dieses überbackene Kartoffel-Blumenkohl-Gratin solltest du unbedingt probieren.
  • Blumenkohl: Gerne Bio oder vom Wochenmarkt.
  • Kartoffeln: Festkochend, damit sie im Gratin ihre Form behalten.
  • Kochsahne mit 15% Fett. Wir verwenden gerne Rama Cremefine, aber jede andere Kochsahne geht auch.
  • Milch: Ob 1,5% oder 3,5%, das spielt hier keine Rolle.
  • Gouda: Für die goldbraune Käseschicht auf unserem Gratin.
  • Knoblauch kannst du theoretisch auch weglassen.
  • Gemüsebrühe: Für die perfekte Würze – gerne in Bio-Qualität.
  • Muskatnuss: Ein Muss zu Kartoffeln und Blumenkohl!
  • Salz
Zutaten für Kartoffel-Blumenkohl-Gratin auf einem Tisch angeordnet.

Blumenkohl-Kartoffel-Gratin einfach zubereiten

In nur 15 Minuten ist unser Blumenkohl-Kartoffel-Gratin bereit für den Ofen. Wenn alle mit anpacken, geht es sogar noch schneller – viele Hände machen schließlich ein schnelles Ende. 😁

Während der Mann des Hauses den Blumenkohl in kleine Röschen teilt, darf er sich gerne daran erinnern, dass vielleicht mal wieder ein Strauß Rosen fällig wäre.🤣 Die Röschen kommen in einen Topf, werden gewaschen, abgegossen und dann knapp mit Wasser bedeckt zum Kochen gebracht.

Währenddessen schält Mama kurz die Kartoffeln, hobelt sie in dünne Scheiben und gibt sie für 5 Minuten zum Blumenkohl ins Wasser. In einer Auflaufform werden Kochsahne, Milch, gepresste Knoblauchzehe, Gemüsebrühe-Pulver und Muskatnuss verrührt. Das vorgekochte Gemüse dazugeben und alles gut vermengen. Käse darüber und ab in den Ofen.

Blumenkohl-Kartoffel-Gratin in einer Auflaufform fotografiert.

5 Gründe für unser Kartoffel-Blumenkohl-Gratin

Noch nicht überzeugt? Hier sind fünf Gründe, warum du unser Kartoffel-Blumenkohl-Gratin lieben wirst:
  • Herrlich cremig und trotzdem leicht durch Kochsahne.
  • Ein Seelenwärmer dank der knusprigen Käsekruste.
  • Günstig, denn du brauchst nur wenige und einfache Zutaten.
  • Ein Turbo-Rezept: Kurz vorgekocht ist das Gratin in nur 30 Minuten fertig.
  • Vielseitig – als Hauptgericht oder Beilage zu (Veggie-)Schnitzel oder unserem cremigen Gurkensalat.
Eine Portion Kartoffel-Blumenkohl-Gratin auf einem Teller serviert.

Kartoffel-Blumenkohl-Gratin - sooo cremig

Kartoffel-Blumenkohl-Gratin Rezept.
Kartoffel-Blumenkohl-Gratin ist unser Liebling aus dem Ofen. Das Auflauf-Rezept ist aus einfachen Zutaten schnell zubereitet und wird lecker cremig!
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gesamt 45 Minuten
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • Auflaufform
  • Topf

Zutaten
  

  • 1 Blumenkohl - ca. 1 kg
  • 5 Kartoffeln - ca. 750 g
  • 250 ml Kochsahne
  • 150 ml Milch
  • 200 g Gouda - gerieben
  • 1 Zehe Knoblauch - gepresst
  • 1 TL Gemüsebrühe - Pulver
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Salz - zum Abschmecken

Anleitungen
 

  • Topf mit Wasser füllen. Blumenkohl in kleine Röschen schneiden und ins Wasser geben. Danach einmal durchwaschen, Wasser abgießen und frisches Wasser nachfüllen, sodass der Blumenkohl gerade so bedeckt ist. Topf mit Deckel auf den Herd stellen und zum Kochen bringen.
  • Währenddessen Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln. Zum Blumenkohl ins kochende Wasser geben und für 5 Minuten mit Deckel köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren. Im Anschluss durch ein Sieb abgießen.
  • In der Auflaufform Kochsahne, Milch, gepresste Knoblauchzehe, Gemüsebrühe-Pulver und Muskatnuss verrühren. Mit Salz abschmecken.
    Sauce für Kartoffel-Blumenkohl-Gratin wird angerührt.
  • Abgetropfte Blumenkohl-Kartoffel-Mischung in die Form geben und gut mit der Soße vermengen. Geriebenen Gouda darüber verteilen.
    Gekochte Kartoffeln und Blumenkohl werden mit der Sauce vermengt.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Umluft für 30 Minuten überbacken. Je nach Größe der Blumenkohlröschen und wie bissfest oder weich du das Gratin magst, noch 5 - 10 Minuten länger backen.
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