Topf mit Wasser füllen. Blumenkohl in kleine Röschen schneiden und ins Wasser geben. Danach einmal durchwaschen, Wasser abgießen und frisches Wasser nachfüllen, sodass der Blumenkohl gerade so bedeckt ist. Topf mit Deckel auf den Herd stellen und zum Kochen bringen.
Währenddessen Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln. Zum Blumenkohl ins kochende Wasser geben und für 5 Minuten mit Deckel köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren. Im Anschluss durch ein Sieb abgießen.
In der Auflaufform Kochsahne, Milch, gepresste Knoblauchzehe, Gemüsebrühe-Pulver und Muskatnuss verrühren. Mit Salz abschmecken.
Abgetropfte Blumenkohl-Kartoffel-Mischung in die Form geben und gut mit der Soße vermengen. Geriebenen Gouda darüber verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Umluft für 30 Minuten überbacken. Je nach Größe der Blumenkohlröschen und wie bissfest oder weich du das Gratin magst, noch 5 - 10 Minuten länger backen.