Aioli ohne Ei – schnell selber machen

Mit unserem Blitzrezept für Aioli ohne Ei zauberst du in nur 5 Minuten den leckersten Knoblauch-Dip. Perfekt für den Sommer und zum Grillen!

Aioli ohne Ei - schnell selber machen

von | 18. Jun 2024

Blitz-Aioli ohne Ei

Heute wird es cremig und lecker. Wir stellen vor: Unser liebstes Blitzrezept für Aioli ohne Ei, ein schnell zubereiteter Knoblauch-Dip, der perfekt zu vielen Gelegenheiten passt. Ob als Beilage zu Ofengemüse, als Dip für knuspriges Brot oder einfach als leckerer Aufstrich. Besonders toll ist, dass unsere Aioli auch für alle geeignet ist, die auf Eier verzichten möchten oder müssen 🥚.

Die Zutaten für Aioli ohne Ei

Für unsere Aioli ohne Ei brauchst du nur wenige Zutaten. Außerdem kannst du sie dank Pürierstab blitzschnell selber machen.

  • Öl – Raps- oder Sonnenblumenöl
  • Milch – muss zimmerwarm sein
  • Knoblauch
  • Senf
  • etwas Salz
  • Zitronensaft – frisch gepresst (optional)

Darum lieben wir sie: Da unsere schnelle Aioli ganz ohne Ei auskommt, kann sie beim Grillen ruhig etwas länger auf dem Tisch stehen 🙂.

Aioli blitzschnell zubereiten

Leg dir alle Zutaten bereit, schnapp dir deinen Pürierstab und dann kann es schon losgehen.

Grob gehackten Knoblauch, zimmerwarme Milch und Senf in ein hohes Rührgefäß geben. Kurz mit dem Pürierstab mixen und ihn anschließend auf den Gefäßboden stellen. Nun kommt das Öl ganz langsam hinzu und wird immer wieder untergemixt. Dabei kannst du den Mixer auf und ab bewegen. Starte immer wieder auf dem Boden und lass dir Zeit, denn nur so kann sich das Öl gut verbinden. Zuletzt wird mit Salz und optional etwas frisch gepresstem Zitronensaft abgeschmeckt.

Unseren Aioli-Dip verfeinern

Du willst deine Aioli noch ein wenig mehr aufpeppen? Dann haben wir hier ein paar Vorschläge für dich:

  • Kräuter: Füge einfach ein paar frisch gehackte Kräuter wie Petersilie oder Schnittlauch hinzu
  • Gewürze: Für mehr Geschmack und eine schärfere Variante kannst du ein wenig Chili- oder Paprikapulver unterrühren
  • Zitronen-Aioli: Zusätzlicher Zitronensaft und Zitronenabrieb geben deiner Aioli eine extra frische Zitrusnote 🍋

Du suchst eine Dip-Alternative ohne Knoblauch? Dann probier unbedingt unseren leckeren Kräuterquark. Schnell gemacht, gesund und mega lecker. Dazu ein paar Gemüsesticks und die Tüte Chips kann für diesen Abend gerne mal im Schrank bleiben. 😉

Häufige Fragen zu Aioli ohne Ei

Warum muss die Milch zimmerwarm sein?
Damit eine stabile Emulsion (Verbindung der Zutaten) entsteht, ist es wichtig, dass die Milch zimmerwarm ist. Kalte Milch würde sich nicht gut mit dem Öl verbinden.

Wie lange ist Aioli ohne Ei haltbar?
Unsere Aioli ohne Ei ist im Kühlschrank etwa 2-3 Tage haltbar. Achte darauf, sie in einem luftdicht verschlossenen Behälter aufzubewahren. Denn so bleibt sie frisch und dein Kühlschrank riecht nicht komplett nach Knobi 🧄.

Kann ich den Knobi-Dip einfrieren?
Nein, das empfehlen wir dir nicht. Die Konsistenz ist nach dem Auftauen nicht mehr cremig. Also lieber frisch in wenigen Minuten zubereiten.

Aioli ohne Ei - schnell selber machen

Mit unserem Blitzrezept für Aioli ohne Ei zauberst du in nur 5 Minuten den leckersten Knoblauch-Dip. Perfekt für den Sommer und zum Grillen!
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Zubereitung 5 Minuten
Gesamt 5 Minuten
Portionen 6 Portionen

Kochutensilien

  • Pürierstab

Zutaten
  

  • 150 g Öl *
  • 50 g Milch - zimmerwarm
  • 2 - 3 Zehen Knoblauch
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Zitronensaft - frisch gepresst (optional)
  • etwas Salz

Anleitungen
 

  • Knoblauchzehen schälen, grob hacken und zusammen mit der zimmerwarmen Milch und Senf in ein hohes Rührgefäß geben. Mit einem Pürierstab so durchmixen, dass der Knoblauch zerkleinert wird.
  • Wichtig: Den Pürierstab immer zuerst auf den Boden stellen und dann anmachen. Nur innerhalb der Flüssigkeit oder Masse bewegen. Sonst kann es eine Sauerei in der Küche geben. 🙂
  • Jetzt nach und nach das Öl hinzugeben und den Mixer dabei auf und ab bewegen. Das muss ganz langsam geschehen, damit sich die Zutaten gut verbinden und in Ruhe andicken können.
  • Mit Salz und optional Zitronensaft abschmecken. Zutaten nochmal kurz untermixen.

Notizen

* Raps- oder Sonnenblumen (Olivenöl ist zu geschmacksintensiv)
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