Kräuterquark selber machen – Omas geheimes Dip Rezept
Unser einfaches Kräuterquark Rezept
Unser Kräuterquark ist inspiriert von Omas einfachen Rezepten. Dabei ist er mehr als nur ein Dip oder Brotaufstrich: Als cremige, aromatische Beilage wertet er jedes Gericht auf.
Mit frischen Zutaten wie Speisequark, Kräutern und Zitronensaft bereitest du eine leckere Kräutercreme zu. Sie verfeinert jedes Gericht in Sekundenschnelle und überzeugt sogar Kinder.
Kräuterquark wirst du ab jetzt immer selber machen
- Einfache Zubereitung: Ganz simpel und in nur 5 Minuten zubereitet.
- Vielseitig einsetzbar: Ideal als Dip für Kartoffeln wie Salzkartoffel, Ofenkartoffeln und Folienkartoffeln, unser Ofengemüse oder Brotaufstrich. Passt auch zu Salaten jeglicher Art und natürlich ganz klassisch als Dip zu Gemüsesticks.
- Gesund & cremig: Die Kombination aus frischen Kräutern und Quark ist super lecker, cremig und du weißt garantiert, was drin ist.
- Anpassbar: Verfeinere das Rezept nach deinem Geschmack – mit Kresse & Co.
- Leicht & bekömmlich: Im Gegensatz zu vielen anderen Dips ist dieser Kräuterquark leicht und fördert eine gesunde Verdauung.
Zutaten für Kräuterquark wie von Oma
- Speisequark
- Zitronensaft
- Kräuter – Schnittlauch, Petersilie & Dill
- Knoblauch
- Salz & Pfeffer
Unsere Tipps zum Verfeinern
Probier auch mal Kresse aus, um deinem Kräuterquark eine leicht scharfe, rettichartige Note zu verleihen.
Für mehr Pfiff und Schärfe kannst du außerdem eine Prise Chilipulver, Cayennepfeffer oder rosenscharfes Paprikapulver hinzufügen. Fein gehackte Schalotten sind eine milde Alternative zu Knoblauch.
Und falls du eine fettarme Version bevorzugst, verwende Magerquark und ersetze einen Teil davon durch Joghurt, damit der Kräuterquark trotzdem cremig bleibt.
Diese Tipps machen Kräuterquark perfekt
- Frische Kräuter wählen: Je frischer die Kräuter, desto intensiver das Aroma. Schnittlauch, Petersilie und Dill sind unsere klassischen Favoriten.
- Qualität des Quarks: Verwende einen guten Speisequark für eine cremige Basis – unsere Empfehlung ist Bio-Qualität mit 20% Fettanteil zu wählen.
- Olivenöl für Geschmeidigkeit: Ein Schuss Olivenöl verfeinert die Konsistenz – vorausgesetzt, du und deine Kleinen mögen das Aroma.
- Quark vorher abtropfen lassen: Falls der Quark zu flüssig ist, lasse ihn in einem feinen Sieb etwas abtropfen. Meist reicht es aber schon, die entstandene Flüssigkeit in der Verpackung einfach wegzugießen.
- Kühlen: Bewahre den Kräuterquark im Kühlschrank auf und lasse ihn vor dem Servieren gerne etwas ziehen, damit er ein schönes Aroma entwickelt.
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Kräuterquark - einfach & wie von Oma
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Zutaten
- 250 g Speisequark - 20% Fett
- 2 TL Zitronensaft - frisch gepresst von ca. ½ Zitrone
- 4 - 5 EL Kräuter - Schnittlauch, Petersilie & Dill - gehackt & frisch oder TK
- 1 Zehe Knoblauch - gepresst
- Salz & Pfeffer - zum Abschmecken
Anleitungen
- Speisequark in eine Schale geben und mit dem frisch gepressten Zitronensaft cremig rühren.
- Knoblauchzehe pressen und zusammen mit den fein gehackten Kräutern unter den Quark heben.
- Nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und ggf. etwas Schärfe (siehe unsere Ideen oben) abschmecken.
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