Omas schneller Käsekuchen ohne Boden – mit Grieß & Quark
Hier kommt Omas Käsekuchen ohne Boden, der ganz schnell und einfach zubereitet ist! Quark und Grieß machen unser Rezept lecker cremig.
Warum unser schneller Käsekuchen so besonders ist
Wenn du unkomplizierte und super einfache Backrezepte liebst, wird dich unser schneller Käsekuchen mit Quark umhauen. Dieses Geheimrezept aus Omas altem Backbuch ist in nur 5 Minuten vorbereitet und bereit für den Backofen. Das Beste daran: Du brauchst nicht einmal einen Teigboden vorzubereiten, was die Zubereitung noch einfacher und schneller macht. Dank Quark und Ei hat der Teig eine wunderbare Konsistenz, sodass unser Kuchen ganz ohne Boden auskommt.
Einfache Zutaten für Omas Käsekuchen
Für Omas cremigen Käsekuchen benötigst du nur wenige, einfache Zutaten, die du wahrscheinlich schon zu Hause hast, da sind wir uns sicher. ✅
- Butter
- Zucker
- Eier
- Grieß
- Quark – 40%igen (für besonders cremigen Genuss)
- Backpulver
- Vanillezucker
Die Anleitung zum Nachbacken findest du unten in unserer Rezept-Karte. Du kannst dir das Käsekuchen-Rezept auch ganz praktisch ausdrucken oder auf Pinterest abspeichern.
Häufige Fragen zum Käsekuchen backen
Warum reißt mein Käsekuchen?
Werden die Eier mit dem Zucker zu lange bzw. zu stark aufgeschlagen, bilden sich Luftbläschen, die beim Backen platzen und Risse verursachen. Also Zucker und Eier nur ca. 1 Minute verrühren.
Was mache ich, wenn mein Käsekuchen zu schnell braun wird?
Decke ihn die letzten 10 Minuten einfach mit etwas Backpapier ab.
Kann ich ein Einsinken des Käsekuchens verhindern?
Während des Backens die Backofentür geschlossen halten. Ist der Käsekuchen fertig, bei geöffneter Tür abkühlen lassen.
Anmerkung der Redaktion: Unser Kuchen sinkt auch ein, das tut dem Geschmack aber keinen Abbruch.
Omas schnellen Quarkkuchen servieren
Unser Quarkkuchen schmeckt pur genauso gut wie mit Toppings. Du kannst ihn mit etwas Puderzucker oder einer leckeren Fruchtsoße servieren. Naschkatzen können ihn natürlich auch mit einer Extraportion Sahne genießen.
Unser Tipp: Käsekuchen schmeckt am nächsten Tag immer besser. Haben wir gehört 😁.
Noch mehr Lust auf simple Kuchenrezepte?
Unser fluffiger Zitronenkuchen ist in wenigen Minuten bereit für deinen Backofen und unser Schokokuchen vom Blech ist ein Hit unter den Schokoladen-Liebhabern 😉.
Hat dich unser Rezept inspiriert? Dann speicher dir dieses Bild doch ganz einfach auf deiner passenden Pinterest-Pinnwand.
Omas Käsekuchen ohne Boden - so cremig
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Utensilien
- 1 Springform
Zutaten
- 125 g Butter
- 150 g Zucker
- 4 Eier
- 150 g Grieß
- 1 kg Quark - 4 x 250g Quark 40%
- 2 Pck Vanillezucker
- ½ Pck Backpulver
Anleitungen
- Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Die Butter in einem Topf schmelzen.
- Eier mit dem Zucker ca. 1 Minute aufschlagen. Geschmolzene Butter zur Eier-Zucker-Mischung geben und unterrühren.
- Quark, Vanillezucker, Grieß und Backpulver ebenfalls dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
- Backform ggf. einfetten und mit etwas Grieß bestreuen. Den Teig hineingießen. Etwas glattstreichen und ab in den vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft für 40 – 45 Minuten. Nach 40 Minuten schon einmal eine Stäbchenprobe machen.
- Kuchen aus dem Ofen nehmen und gut abkühlen lassen.
Dieses Rezept ist einfach in der Zubereitung und schmeckt groß und klein gleichermaßen, Zutaten wie Zitrone oder Orange lassen sich prima ergänzen .Ich liebe diesen Käsenkuchen
Wir lieben ihn auch, er ist einfach eine Wucht. Freut uns, dass er euch geschmeckt hat. Liebste Grüße, Corinna & Sina
Heute direkt nachgebacken. Der Familie hat es sehr lecker geschmeckt 😁.
Hey Matze, das freut uns sehr 🙂 Liebe Grüße an die ganze Familie!
Ich habe ein päckchen Vanillezucker gegen Vanillepaste getauscht und Zitronenzucker mit in den Teig gegeben,sehr erfrischend und ein Highlight für mein Dialysepflichtigen Mann . Ein leckerer frischer Käsekuchen- wird es wohl jetzt öfters geben