Omas schneller Käsekuchen ohne Boden – mit Grieß & Quark

Sina Skulte
von Sina
Aktualisiert: 24. Mai 2024
Direkt zum Rezept

Hier kommt Omas Käsekuchen ohne Boden, der ganz schnell und einfach zubereitet ist! Quark und Grieß machen unser Rezept lecker cremig.

Omas schneller Käsekuchen ohne Boden - mit Grieß und Quark

Warum unser schneller Käsekuchen so besonders ist

Wenn du unkomplizierte und super einfache Backrezepte liebst, wird dich unser schneller Käsekuchen mit Quark umhauen. Dieses Geheimrezept aus Omas altem Backbuch ist in nur 5 Minuten vorbereitet und bereit für den Backofen. Das Beste daran: Du brauchst nicht einmal einen Teigboden vorzubereiten, was die Zubereitung noch einfacher und schneller macht. Dank Quark und Ei hat der Teig eine wunderbare Konsistenz, sodass unser Kuchen ganz ohne Boden auskommt.

Einfache Zutaten für Omas Käsekuchen

Für Omas cremigen Käsekuchen benötigst du nur wenige, einfache Zutaten, die du wahrscheinlich schon zu Hause hast, da sind wir uns sicher. ✅

  • Butter
  • Zucker
  • Eier
  • Grieß
  • Quark – 40%igen (für besonders cremigen Genuss)
  • Backpulver
  • Vanillezucker

Die Anleitung zum Nachbacken findest du unten in unserer Rezept-Karte. Du kannst dir das Käsekuchen-Rezept auch ganz praktisch ausdrucken oder auf Pinterest abspeichern.

Häufige Fragen zum Käsekuchen backen

Warum reißt mein Käsekuchen?

Werden die Eier mit dem Zucker zu lange bzw. zu stark aufgeschlagen, bilden sich Luftbläschen, die beim Backen platzen und Risse verursachen. Also Zucker und Eier nur ca. 1 Minute verrühren.

Was mache ich, wenn mein Käsekuchen zu schnell braun wird?

Decke ihn die letzten 10 Minuten einfach mit etwas Backpapier ab.

Kann ich ein Einsinken des Käsekuchens verhindern?

Während des Backens die Backofentür geschlossen halten. Ist der Käsekuchen fertig, bei geöffneter Tür abkühlen lassen.

Anmerkung der Redaktion: Unser Kuchen sinkt auch ein, das tut dem Geschmack aber keinen Abbruch.

Omas schnellen Quarkkuchen servieren

Unser Quarkkuchen schmeckt pur genauso gut wie mit Toppings. Du kannst ihn mit etwas Puderzucker oder einer leckeren Fruchtsoße servieren. Naschkatzen können ihn natürlich auch mit einer Extraportion Sahne genießen.

Unser Tipp: Käsekuchen schmeckt am nächsten Tag immer besser. Haben wir gehört 😁.

Noch mehr Lust auf simple Kuchenrezepte?

Unser fluffiger Zitronenkuchen ist in wenigen Minuten bereit für deinen Backofen und unser Schokokuchen vom Blech ist ein Hit unter den Schokoladen-Liebhabern 😉.

Hat dich unser Rezept inspiriert? Dann speicher dir dieses Bild doch ganz einfach auf deiner passenden Pinterest-Pinnwand.

Omas Käsekuchen ohne Boden - so cremig

Hier kommt Omas Käsekuchen ohne Boden, der ganz schnell und einfach zubereitet ist! Quark und Grieß machen unser Rezept lecker cremig.
Noch keine Bewertungen

Für Bewertung Sterne anklicken

Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 45 Minuten
Gesamt 50 Minuten
Portionen 1 Kuchen

Utensilien

  • 1 Springform

Zutaten
  

  • 125 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 4 Eier
  • 150 g Grieß
  • 1 kg Quark - 4 x 250g Quark 40%
  • 2 Pck Vanillezucker
  • ½ Pck Backpulver

Anleitungen
 

  • Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Die Butter in einem Topf schmelzen.
  • Eier mit dem Zucker ca. 1 Minute aufschlagen. Geschmolzene Butter zur Eier-Zucker-Mischung geben und unterrühren.
  • Quark, Vanillezucker, Grieß und Backpulver ebenfalls dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
  • Backform ggf. einfetten und mit etwas Grieß bestreuen. Den Teig hineingießen. Etwas glattstreichen und ab in den vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft für 40 – 45 Minuten. Nach 40 Minuten schon einmal eine Stäbchenprobe machen.
  • Kuchen aus dem Ofen nehmen und gut abkühlen lassen.
Rezept ausprobiert?Schreib uns wie es war!

Rezept-Empfehlungen für dich

Süßes Stockbrot ohne Hefe

Süßes Stockbrot ohne Hefe

Süßes Stockbrot ohne Hefe Lagerfeuer-Romantik, spontane Grillabende oder ein Kindergeburtstag im Garten – was wäre das alles ohne Stockbrot? Mit diesem Rezept für süßes Stockbrot ohne Hefe musst du nicht lange warten. Der Quark-Öl-Teig ist kinderleicht, in wenigen...

Kirschkuchen mit Pudding

Kirschkuchen mit Pudding

Einfacher Kirschkuchen mit Pudding und Streuseln – saftig wie von Oma Manchmal braucht es einfach ein Stück Kuchen, das nach Kindheit schmeckt, und genau das ist unser Kirschkuchen mit Pudding und Streuseln. Corinna erinnert sich noch gut: Bei ihrer Oma stand dieser...

Faltenbrot mit Kräuterbutter

Faltenbrot mit Kräuterbutter

Faltenbrot mit KräuterbutterUnser saftiges Faltenbrot mit Kräuterbutter besteht aus selbstgemachtem Hefeteig und gehört für uns einfach zum Grillabend dazu. Außen wird es goldbraun und knusprig, innen bleibt es fluffig und weich. Der Teig lässt sich ganz einfach...

Erdbeer-Joghurt-Muffins

Erdbeer-Joghurt-Muffins

Erdbeer-Muffins mit Joghurt – einfach & saftigDiese Erdbeer-Joghurt-Muffins sind blitzschnell gemacht, wunderbar fluffig und eines unserer absoluten Lieblingsrezepte. Sie sind perfekt für Geburtstage, spontane Backaktionen für die Kita oder einfach als süßer Snack...

Erdbeer-Tiramisu im Glas

Erdbeer-Tiramisu im Glas

Erdbeer-Tiramisu im Glas - schnell & einfach Die ersten Erdbeeren im Supermarkt machen direkt Lust auf den Sommer und auf fruchtige Desserts. Als Corinnas Tochter Emma neulich eine Schale entdeckt hat, war die Begeisterung groß. Die beiden haben die Gelegenheit...

Erdbeerplunder mit Pudding

Erdbeerplunder mit Pudding

Erdbeerplunder mit Pudding - schnelles Rezept Für unsere Erdbeerplunder mit Pudding schwören wir auf fertigen Blätterteig und luftig aufgeschlagenen Sahne-Pudding aus dem Kühlregal. Das spart enorm viel Zeit und die Blätterteig-Teilchen sind so in nur 15 Minuten...

Quark-Streuselkuchen

Quark-Streuselkuchen

Quark-Streuselkuchen mit BeerenUnser Quark-Streuselkuchen mit Blaubeeren und Erdbeeren ist in nur 15 Minuten vorbereitet und somit perfekt für spontane Backaktionen mit der Familie. Der Blechkuchen begeistert mit einem karamellig-knusprigen Boden, einer cremigen...

Karottenkuchen vom Blech

Karottenkuchen vom Blech

Karottenkuchen vom Blech - so saftigUnser Karottenkuchen vom Blech ist super saftig. Das einfache Rezept überzeugt wirklich jeden in der Familie. Mit cremigem Frischkäse-Frosting und gehackten Nüssen ist der Blechkuchen perfekt für Ostern, zum Kaffeeklatsch oder als...

Spiegeleikuchen von Blech

Spiegeleikuchen von Blech

Spiegeleikuchen vom BlechUnser Spiegeleikuchen vom Blech ist ein richtiger Hingucker, denn die Pfirsiche auf der Quarkschicht sehen aus wie echte Spiegeleier. Mit einem lockeren Boden, der cremigen Füllung und den fruchtigen Pfirsichen ist der Kuchen bei uns wegen...

7 Kommentare

  1. 5 Sterne
    So simpel und schnell.
    Schmeckt so lecker.
    1000 mal Danke an deine Oma. Tolles Rezept man kann es nicht verkehrt machen.

    Antworten
    • Vielen Dank liebe Susanne! 🙂 Das freut uns sehr.

  2. 5 Sterne
    Dieses Rezept ist einfach in der Zubereitung und schmeckt groß und klein gleichermaßen, Zutaten wie Zitrone oder Orange lassen sich prima ergänzen .Ich liebe diesen Käsenkuchen

    Antworten
    • Wir lieben ihn auch, er ist einfach eine Wucht. Freut uns, dass er euch geschmeckt hat. Liebste Grüße, Corinna & Sina

  3. 5 Sterne
    Heute direkt nachgebacken. Der Familie hat es sehr lecker geschmeckt 😁.

    Antworten
    • Hey Matze, das freut uns sehr 🙂 Liebe Grüße an die ganze Familie!

    • 5 Sterne
      Ich habe ein päckchen Vanillezucker gegen Vanillepaste getauscht und Zitronenzucker mit in den Teig gegeben,sehr erfrischend und ein Highlight für mein Dialysepflichtigen Mann . Ein leckerer frischer Käsekuchen- wird es wohl jetzt öfters geben

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Bewerte das Rezept