1 Glas Kirschen
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (160 Grad Umluft) vorheizen, eine Springform (28 cm) einfetten und die Kirschen gut abtropfen lassen.
125 g Butter |100 g Zucker |1 Pck. Vanillezucker |½ Pck. Backpulver |300 g Mehl |1 Ei
Butter schmelzen und leicht abkühlen lassen. Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver, Ei und die flüssige Butter zu einem glatten Teig verkneten.
Zwei Drittel des Teiges als Boden in die Springform drücken. Den Rest für die Streusel beiseitestellen. Tipp: Den Boden mit einem Glas glatt drücken.
2 Pck. Vanillepuddingpulver |100 g Zucker |750 ml Milch |200 g Schmand
Puddingpulver, Zucker und 10 EL von der Milch glattrühren. Die restliche Milch im Topf aufkochen, die Puddingmischung einrühren und kurz kochen lassen, bis die Masse andickt. Den Topf vom Herd nehmen, etwas auskühlen lassen und den Schmand unter den warmen Pudding rühren.
Die Puddingcreme auf dem Boden verteilen. Die Kirschen darauflegen, leicht andrücken und den restlichen Teig als Streusel darüber bröseln.
Im Ofen für 45-50 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind. Der Kuchen ist fertig, wenn die Puddingmasse bei einem leichten Rütteln an der Form in der Mitte nur noch leicht wackelt.
Den Kuchen in der Form vollständig auskühlen lassen. Das ist wichtig, damit die Füllung fest wird.