Schneller Zitronenkuchen mit Öl, der extra saftig wird - ganz ohne Butter, dafür mit Glasur. Passt in jede Backform: Kastenform, Springform oder Gugelhupf.
3ELZitronensaft - ca. 45 ml - optional 1 TL Zitronenabrieb von Bio-Zitrone
180gMehl
10gBackpulver - 2 gestrichene Teelöffel
Zitronenguss
125gPuderzucker
1ELZitronensaft
1TLWasser
Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird
Anleitungen
Vorbereitungen: Backform einfetten oder mit Backpapier auskleiden und Backofen vorheizen. Für Zitronenabrieb die Bio-Zitrone über eine feine Reibe raspeln. Zitrone frisch pressen (oder später 4 EL Zitronen-Direktsaft nutzen).
Eier in eine Schüssel schlagen. Zucker und Vanillezucker hinzugeben. Für 1 Minute auf höchster Stufe mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Sonnenblumenöl, 3 EL Zitronensaft (oder 4 EL Direktsaft) und optional etwas Zitronenabrieb hinzugeben und kurz unterrühren.
Backpulver unter das Mehl rühren und die Mischung zu den restlichen Zutaten geben. Auf niedriger Stufe oder mit der Hand kurz, aber gut unterrühren. Teig in die Backform füllen.
Bei 170 Grad Umluft für 40 - 45 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen fertig ist. Vorsichtig aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Aus Puderzucker, Zitronensaft und Wasser einen dickflüssigen Zitronenguss anrühren und gleichmäßig über den kalten Zitronenkuchen verteilen (darf gerne an den Seiten herunterlaufen - dazu aber Backpapier o.ä. darunter legen).
Notizen
Für das Rezept brauchst du insgesamt 1 große Zitrone oder 4 EL Zitronen-Direktsaft aus der Glasflasche. Teig geeignet für Kastenform, Gugelhupfform und runde Springform (siehe Kochutensilien).