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Zitronenkuchen mit Öl - schnell & saftig

Schneller Zitronenkuchen mit Öl, der extra saftig wird - ganz ohne Butter, dafür mit Glasur. Passt in jede Backform: Kastenform, Springform oder Gugelhupf.
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Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 40 Minuten
Gesamt 45 Minuten
Portionen 1 Kuchen

Utensilien

  • Kastenform 30 x 11 cm
  • Alternativen:
  • Springform 26 / 28 cm
  • Gugelhupfform 22 / 24 cm

Zutaten
  

Kuchenteig

  • 3 Eier - Größe M
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 125 g Sonnenblumenöl
  • 3 EL Zitronensaft - ca. 45 ml - optional 1 TL Zitronenabrieb von Bio-Zitrone
  • 180 g Mehl
  • 10 g Backpulver - 2 gestrichene Teelöffel

Zitronenguss

  • 125 g Puderzucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Wasser

Anleitungen
 

  • Vorbereitungen: Backform einfetten oder mit Backpapier auskleiden und Backofen vorheizen. Für Zitronenabrieb die Bio-Zitrone über eine feine Reibe raspeln. Zitrone frisch pressen (oder später 4 EL Zitronen-Direktsaft nutzen).
  • Eier in eine Schüssel schlagen. Zucker und Vanillezucker hinzugeben. Für 1 Minute auf höchster Stufe mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Sonnenblumenöl, 3 EL Zitronensaft (oder 4 EL Direktsaft) und optional etwas Zitronenabrieb hinzugeben und kurz unterrühren.
  • Backpulver unter das Mehl rühren und die Mischung zu den restlichen Zutaten geben. Auf niedriger Stufe oder mit der Hand kurz, aber gut unterrühren. Teig in die Backform füllen.
  • Bei 170 Grad Umluft für 40 - 45 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen fertig ist. Vorsichtig aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  • Aus Puderzucker, Zitronensaft und Wasser einen dickflüssigen Zitronenguss anrühren und gleichmäßig über den kalten Zitronenkuchen verteilen (darf gerne an den Seiten herunterlaufen - dazu aber Backpapier o.ä. darunter legen).

Notizen

Für das Rezept brauchst du insgesamt 1 große Zitrone oder 4 EL Zitronen-Direktsaft aus der Glasflasche. Teig geeignet für Kastenform, Gugelhupfform und runde Springform (siehe Kochutensilien).
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