Saftiges Bananenbrot ohne Ei

Saftiges Bananenbrot ohne Ei

von | 16. Juli 2024

Unser saftiges Bananenbrot ist ein Traum! Wir bereiten es am liebsten ohne Eier zu, denn genug reife Bananen sorgen für die Bindung im Teig. So ist das Bananenbrot ohne Ei bei uns nicht nur super saftig, sondern sogar vegan. Zudem ist das Rezept ganz einfach und in nur 10 Minuten vorbereitet. Los geht’s mit dem Backen!

Ein ganzes, saftiges Bananenbrot ohne Ei von oben fotografiert auf einem Holzbrett mit Messer. Auf einem Teller liegen Bananenscheiben, in einer Schüssel sind Walnüsse.

Die Zutaten für Bananenbrot ohne Ei

Wie oft haben wir schon Bananen gekauft und sie dann auf dem Obstteller vergessen. Für dieses Bananenbrot ohne Ei sind überreife Bananen allerdings perfekt! Dann brauchst du für das Rezept nur noch wenige vegane Zutaten aus dem Vorratsschrank und schon kannst du mit dem Backen starten.
  • reife Bananen – am besten mit braunen Pünktchen oder noch reifer. Wir haben die Bananen mit Schale gewogen und sind auf insgesamt 550g gekommen (je 110g pro Banane).
  • Mehl – aus hellem Weizen oder Dinkel, also kein Vollkorn. Wenn dann nur einen Teil durch Vollkornmehl ersetzen, denn sonst wird der Teig zu fest.
  • Hafermilch – oder andere pflanzliche Milch
  • Öl – mit neutralem Geschmack wie Sonnenblumen- oder Rapsöl
  • Walnüsse – Bananenbrot mit Nüssen lieben wir. Die Walnüsse sorgen für etwas Biss, gesunde Fette und harmonieren einfach mega gut mit dem Bananenkuchen.
  • Ahornsirup – sorgt für eine angenehme Süße. Kann bei überreifen Bananen mit großen braunen Stellen weggelassen werden, da diese süßer sind.
  • Zimt – sorgt für einen super leckeren Geschmack
  • Backpulver – zum Aufbacken und für einen lockeren Teig
Zutaten für Bananenbrot ohne Ei auf einem Tisch: Bananen, Mehl, Milch, Walnüsse, Ahornsirup, Öl, Backpulver, Zimt und Zucker.

Saftiges Bananenbrot ohne Ei einfach backen

Hast du dich schon mal gefragt, wie man ein Bananenbrot ohne Ei backt? So viel sei gesagt: Es geht super einfach und schnell. Unser super saftiges Bananenbrot-Rezept ist in 3 Schritten vorbereitet und fertig für den Backofen.
  1. Vorbereitung: Die Bananen schälst du, halbierst davon eine der Länge nach und zerdrückst die anderen Bananen mit der Gabel. Die Walnüsse hackst du fein und legst einen kleinen Teil bei Seite.
  2. Teig zubereiten: Aus den zerdrückten Bananen und den restlichen Zutaten rührst du einen cremigen Teig. Genauso einfach zubereitet wie unser Teig für Apfelpfannkuchen.
  3. Backen: Du fettest eine Kastenform mit den Maßen 25 x 10 cm (oder etwas größer) ein, füllst den Teig hinein und dekorierst das Bananenbrot mit der halbierten Banane sowie den übrigen Walnüssen. Nach dem Backen lässt du das Bananenbrot gut auskühlen.
Ein ganzes, saftiges Bananenbrot ohne Ei von oben fotografiert auf einem Holzbrett mit Messer. Auf einem Teller liegen Bananenscheiben, in einer Schüssel sind Walnüsse.

3 Tipps für saftiges Bananenbrot ohne Ei

  • Reife Bananen: Das Bananenbrot eignet sich perfekt zur Resteverwertung von überreifen Bananen. Durch sie wird es nicht nur besonders saftig, sondern auch von Natur aus süß. Mit braunen Bananen kannst du sogar den Ahornsirup weglassen. So kommt das Bananenbrot ganz ohne zusätzlichen Zucker aus.
  • Backdauer: Vor allem veganes Bananenbrot ohne Ei sollte nicht zu lange gebacken werden, damit es schön saftig bleibt. Du kannst mit der Stäbchenprobe prüfen, ob es fertig ist. Klebt kein Teig mehr am Holzstäbchen? Perfekt! Dann raus aus dem Ofen. Wenn das Bananenbrot von oben zu dunkel wird, kannst du es mit Alufolie abdecken.
  • Richtige Lagerung: Auch bei der Aufbewahrung von Bananenbrot kann etwas schiefgehen. Lass das Bananenbrot nach dem Backen bei Raumtemperatur gut auskühlen. Im Anschluss solltest du restliche Stücke luftdicht verpacken und im Kühlschrank aufbewahren. Dazu eignet sich eine Dose oder Zipper-Tüte. So kann das Bananenbrot nicht austrocknen, ist länger haltbar und bleibt dabei garantiert saftig.
Bananenbrot ohne Ei serviert, mit etwas Nougatcreme bestrichen. Zwei Scheiben übereinander auf einem Teller.

Saftiges Bananenbrot ohne Ei

Bananenbrot ohne Ei aufgeschnitten auf einem Holzbrett. Ansicht von vorn.
Unser saftiges Bananenbrot ohne Ei ist vegan und in 10 Minuten selbst gebacken. Ein einfaches Rezept, das dank Walnüssen und Zimt super lecker ist!
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Zubereitung 10 Minuten
Gesamt 10 Minuten
Portionen 1 Bananenbrot

Utensilien

  • Kastenform 25 x 10 cm

Zutaten
  

  • 5 reife Bananen
  • 250 g Mehl
  • 125 g Hafermilch
  • 50 g Öl - neutral
  • 75 g Walnüsse
  • 3 EL Ahornsirup
  • 1 TL Zimt
  • 3 TL Backpulver

Anleitungen
 

  • Bananen schälen und eine Banane für das Topping längs halbieren. Die restlichen Bananen mit einer Gabel zerdrücken und in eine Schale geben.
  • Hafermilch, Öl und Ahornsirup unterrühren. Zuletzt Dinkelmehl, Backpulver und Zimt hinzugeben und zu einem cremigen Teig verrühren.
    Teig für Bananenbrot ohne Ei wird verrührt. Öl, Ahornsirup und Hafermilch werden mit den zerdrückten Bananen vermengt.
  • Walnüsse fein hacken und 2/3 unterheben.
    Walnüsse für Bananenbrot werden auf einem Holzbrett mit einem Messer klein gehackt.
  • Den Teig in eine beschichtete oder mit Öl eingefettete Kastenform geben. Die beiden Bananen-Hälften mit der Schnittseite nach oben platzieren und mit den restlichen Nüssen bestreuen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Umluft für 45 - 50 Minuten backen.
  • Bananenbrot gut auskühlen lassen.
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