Unser saftiges Bananenbrot ist ein Traum! Wir bereiten es am liebsten ohne Eier zu, denn genug reife Bananen sorgen für die Bindung im Teig. So ist das Bananenbrot ohne Ei bei uns nicht nur super saftig, sondern sogar vegan. Zudem ist das Rezept ganz einfach und in nur 10 Minuten vorbereitet. Los geht’s mit dem Backen!

Die Zutaten für Bananenbrot ohne Ei
Wie oft haben wir schon Bananen gekauft und sie dann auf dem Obstteller vergessen. Für dieses Bananenbrot ohne Ei sind überreife Bananen allerdings perfekt! Dann brauchst du für das Rezept nur noch wenige vegane Zutaten aus dem Vorratsschrank und schon kannst du mit dem Backen starten.
- reife Bananen – am besten mit braunen Pünktchen oder noch reifer. Wir haben die Bananen mit Schale gewogen und sind auf insgesamt 550g gekommen (je 110g pro Banane).
- Mehl – aus hellem Weizen oder Dinkel, also kein Vollkorn. Wenn dann nur einen Teil durch Vollkornmehl ersetzen, denn sonst wird der Teig zu fest.
- Hafermilch – oder andere pflanzliche Milch
- Öl – mit neutralem Geschmack wie Sonnenblumen- oder Rapsöl
- Walnüsse – Bananenbrot mit Nüssen lieben wir. Die Walnüsse sorgen für etwas Biss, gesunde Fette und harmonieren einfach mega gut mit dem Bananenkuchen.
- Ahornsirup – sorgt für eine angenehme Süße. Kann bei überreifen Bananen mit großen braunen Stellen weggelassen werden, da diese süßer sind.
- Zimt – sorgt für einen super leckeren Geschmack
- Backpulver – zum Aufbacken und für einen lockeren Teig

Saftiges Bananenbrot ohne Ei einfach backen
Hast du dich schon mal gefragt, wie man ein Bananenbrot ohne Ei backt? So viel sei gesagt: Es geht super einfach und schnell. Unser super saftiges Bananenbrot-Rezept ist in 3 Schritten vorbereitet und fertig für den Backofen.
- Vorbereitung: Die Bananen schälst du, halbierst davon eine der Länge nach und zerdrückst die anderen Bananen mit der Gabel. Die Walnüsse hackst du fein und legst einen kleinen Teil bei Seite.
- Teig zubereiten: Aus den zerdrückten Bananen und den restlichen Zutaten rührst du einen cremigen Teig. Genauso einfach zubereitet wie unser Teig für Apfelpfannkuchen.
- Backen: Du fettest eine Kastenform mit den Maßen 25 x 10 cm (oder etwas größer) ein, füllst den Teig hinein und dekorierst das Bananenbrot mit der halbierten Banane sowie den übrigen Walnüssen. Nach dem Backen lässt du das Bananenbrot gut auskühlen.

3 Tipps für saftiges Bananenbrot ohne Ei
- Reife Bananen: Das Bananenbrot eignet sich perfekt zur Resteverwertung von überreifen Bananen. Durch sie wird es nicht nur besonders saftig, sondern auch von Natur aus süß. Mit braunen Bananen kannst du sogar den Ahornsirup weglassen. So kommt das Bananenbrot ganz ohne zusätzlichen Zucker aus.
- Backdauer: Vor allem veganes Bananenbrot ohne Ei sollte nicht zu lange gebacken werden, damit es schön saftig bleibt. Du kannst mit der Stäbchenprobe prüfen, ob es fertig ist. Klebt kein Teig mehr am Holzstäbchen? Perfekt! Dann raus aus dem Ofen. Wenn das Bananenbrot von oben zu dunkel wird, kannst du es mit Alufolie abdecken.
- Richtige Lagerung: Auch bei der Aufbewahrung von Bananenbrot kann etwas schiefgehen. Lass das Bananenbrot nach dem Backen bei Raumtemperatur gut auskühlen. Im Anschluss solltest du restliche Stücke luftdicht verpacken und im Kühlschrank aufbewahren. Dazu eignet sich eine Dose oder Zipper-Tüte. So kann das Bananenbrot nicht austrocknen, ist länger haltbar und bleibt dabei garantiert saftig.

Saftiges Bananenbrot ohne Ei

Unser saftiges Bananenbrot ohne Ei ist vegan und in 10 Minuten selbst gebacken. Ein einfaches Rezept, das dank Walnüssen und Zimt super lecker ist!
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Utensilien
- Kastenform 25 x 10 cm
Zutaten
- 5 reife Bananen
- 250 g Mehl
- 125 g Hafermilch
- 50 g Öl - neutral
- 75 g Walnüsse
- 3 EL Ahornsirup
- 1 TL Zimt
- 3 TL Backpulver
Anleitungen
- Bananen schälen und eine Banane für das Topping längs halbieren. Die restlichen Bananen mit einer Gabel zerdrücken und in eine Schale geben.
- Hafermilch, Öl und Ahornsirup unterrühren. Zuletzt Dinkelmehl, Backpulver und Zimt hinzugeben und zu einem cremigen Teig verrühren.
- Walnüsse fein hacken und 2/3 unterheben.
- Den Teig in eine beschichtete oder mit Öl eingefettete Kastenform geben. Die beiden Bananen-Hälften mit der Schnittseite nach oben platzieren und mit den restlichen Nüssen bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Umluft für 45 - 50 Minuten backen.
- Bananenbrot gut auskühlen lassen.
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